中国数字阅读大会在杭州开幕
广州入选“十佳数字阅读城市”

  信息时报讯 (记者 吴瑕 通讯员 穗文明 黄婷) 四月好时光,莫负读书时。4月12日,2019中国数字阅读大会在杭州开幕,揭晓“2018年度中国十佳数字阅读城市”,广州以55.53分首次入选。会上发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿,同比增长19.6%,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。

  全国数字阅读用户总量达4.3亿

  本次大会期间,中国音像与数字出版协会发布了《2018中国数字阅读白皮书》,白皮书从“政策”“产业”“趋势”三个篇章,系统梳理了2018年党和国家在数字阅读领域的政策部署,并从市场、内容、用户、趋势等多个维度呈现2018年中国数字阅读产业的发展现状、用户行为习惯以及未来发展趋势。

  白皮书显示,截至去年,我国数字阅读用户总量达到4.3亿,人均数字阅读量达12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。其中,数字阅读用户的行为偏好随着年龄的增长而不断变化,14~18岁以人群偏好青春校园类题材,且呈现高时长、高频率的阅读习惯;25~30岁的人群偏爱职场商战类内容,人均年阅读量13.22本,超过数字阅读用户的平均水平。题材上,立体多样的现实主义题材更受用户欢迎,都市生活、职场商战类的网络原创内容受到热捧。

  数字阅读用户的行为偏好随着年龄的增长而不断变化,14~18岁以人群偏好青春校园类题材,且呈现高时长、高频率的阅读习惯;25~30岁的人群偏爱职场商战类内容,人均年阅读量13.22本,超过数字阅读用户的平均水平。

  广州首次入选年度十佳阅读城市

  本届大会同时揭晓了“2018年度中国十佳数字阅读城市”,北京、杭州、成都、太原、宁波、上海、厦门、乌鲁木齐、济南、广州荣获十佳数字阅读城市称号。

  据了解,数字阅读十佳城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了该城市的大众阅读指数、有声阅读指数以及期刊阅读指数,各细分指数按照数字阅读用户增长率、用户渗透率、月人均浏览量,月人均付费数、月人均阅读天数等指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。

  据悉,作为首次入选,广州2018年度城市数字阅读指数为55.53。组委会公布的入选评语中显示,近年来,广州制定实施了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》。同时,广州还拥有全国领先的公共图书馆服务,目前已累计建成全民阅读“阵地”5300多个,图书馆156座,形成了全方位、立体性、互联互通的公共图书网络。广州举办“书香羊城”广州读书月活动,开展十大好书评选;打造“经典诵读”“开卷广州”等系列活动,创建“书香公园”“广州市最美阅读空间”等示范场所;树立“羊城学堂”“广州讲坛”等经典阅读品牌,全方位精心打造书香羊城。

  在数字阅读方面,记者从广州图书馆了解到,2018年,广州图书馆各项数字化服务都有不俗表现,自购数据库37个,各渠道数字资源下载、浏览量达7215.9万篇/册次;首页点击量(含官网、微信功能菜单)达1389.3万次,日均点击量3.8万次;微信公众号关注人数达62.4万人;数字化平台图书续借量277.2万册,占全年自助续借总量的99.8%。

  新闻链接

  2018年度

  中国十佳数字阅读项目

  “学习强国”学习平台、“党员小书包”智慧党建项目、中信书院APP项目、阅文现实主义题材精品阅读项目、得到App“每天听本书”知识工程、新一代万方数据库知识服务平台、咪咕文学院项目、“阅读重庆”全民阅读综合服务平台、中国青年阅读指数项目、《科普中国》数字阅读工程

  2018年度

  中国十佳数字阅读作品

  《习近平谈治国理政》第一卷 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》 《大江大河四部曲》 《哲学与人生》 《网络英雄传Ⅱ:引力场》 《宁家女儿》 《聪老师的世界音乐之旅》 《明月度关山》《老妈有喜》 《茗香赋·陆羽传奇》