穗港两地战略合作培养技能人才
首批20名香港机电工程署制冷技术员在广州市工贸技师学院结业

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 萧素琴) 首批香港机电工程署的20名制冷技术员在广州市工贸技师学院完成培训结业了。据了解,广州市人社局抢抓建设粤港澳大湾区的机遇,于去年11月与香港机电工程署签署了穗港两地机电人才发展合作备忘录,在穗港两地机电人才发展培养上建立长效深度合作。首批学员毕业后,接下来两地还将开展战略合作培养技能人才,服务和推进粤港澳大湾区建设。

  首批20名香港技术人员在穗结业

  4月12日,香港机电工程署署长薛永恒带队到广州市工贸技师学院参加了结业典礼,来自香港机电工程署的20名制冷技术员顺利完成了培训学习。据了解,早在去年,广州市工贸技师学院与香港机电工程署在香港签署人才培训合作备忘录。根据合作备忘录,广州市工贸技师学院将为香港机电工程署提供世界技能大赛制冷与空调项目选手赛前联合培训、制冷与空调等专业技术人员交流培训及内地特殊工种上岗证培训3类培训,利用三年时间培训香港技术人员约130人,实现内地技工院校与香港特区政府部门的首次正式合作。

  据介绍,本期培训是香港机电工程署技术员培训的第一班,为期10天,分两个阶段进行,每个阶段培训5天。其中,第一阶段安排在广州市工贸技师学院第45届世界技能大赛制冷与空调项目中国集训基地进行,第二阶段培训还安排学员到制冷行业世界知名企业约克(广州)空调冷冻设备有限公司进行学习和岗位实训。培训过程中,包括理论学习、实操训练和企业实训。

  学员中的领队余明华从1990年入职香港机电工程署,经历了从学徒到技工再到冷气助力督察。尽管从业近30年,这次来广州培训他也收获满满。他告诉记者,

  以前学习都很简单,只有数据计算,这次培训可以直接面对机器,理论和实践相结合。“这次培训,我们可以直接到大型生产商现场观摩。完整地观察到所有机型、产品,拓宽了自己的视野。也现场对比了不同产品优势,能帮助我们日后在挑选设备的时候更懂行。”

  据悉,通过10天时间的培训,香港机电工程署制冷技术员巩固和加强了管道加工、焊接等基础操作技能,了解了连接新工艺LOKRING技术,开展了螺杆机、磁悬浮等专业技术课程学习,对多联机中央空调、可燃制冷剂设备进行了整机安装实训和运行调试,并通过了制冷设备故障排查修复的综合性训练等。

  穗港两地取长补短培养技能人才

  据介绍,广州市人社局抢抓建设粤港澳大湾区的机遇,于去年11月与香港机电工程署签署了穗港两地机电人才发展合作备忘录,在穗港两地机电人才发展培养上建立长效深度合作。合作备忘录签署后,双方围绕机电人才培训、交流等合作展开密切的沟通,将携手以技能人才深度合作为着力点,加强穗港交流,取长补短,把技能人才培养推上新的台阶,服务和推进粤港澳大湾区建设。

  香港机电工程署署长薛永恒表示, 香港一直致力于提升香港技能人才水平,“通过世界技能大赛,我们看到了广州工贸技师学院对学员培训的深度和广度,双方因此签订了合作备忘录,香港派技术人员来广州培训,从而大大提升香港技能人才水平。”

  薛永恒表示,广州的技能院校和与企业有深入合作,能够让学员在学校的环境中把企业技术落地,让学员能第一时间接触新技术,这点值得香港学习。“香港制造业不如广州以及广东省其他城市成熟,而香港在品质管理、安全管理、质量管理方面有优势。因此,我们可以取长补短,互相支持并学习交流。”

  薛永恒,粤港澳大湾区建设也为学员们提供了便利,比如广深港高铁已经开通,大大减低交通时间,学员来广州学习只需花费1小时的交通时间,可以周一至周五在广州学习,周末回家。

  据悉,在当天结业典礼后,香港机电工程署署长与广州市人力资源和社会保障局召开广州-香港机电人才发展合作洽谈会,进一步商定两地机电人才培训交流合作细则。