本周末祭扫市民仍会较多民政部门:错峰出行 绿色祭扫

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 廖培金) 昨日,全市各祭扫场所共接待祭扫市民群众69.18万人次,车辆9.88万台次。广州市民政局表示,广大市民群众积极响应错峰祭扫和文明祭扫的倡议,自觉选择公共交通工具前往祭扫场所,交通较为顺畅,拜祭场所井然有序,绿色拜祭、错峰拜祭成效明显。预计4月20、21日前往各祭扫场所的市民仍会比较多,市清明工作指挥部再次呼吁市民错峰出行,绿色祭扫。

  昨日天气较周六好转,全市的祭扫场所共接待祭扫市民群众69.18万人次,比4月13日增加了20多万人次。

  市民政局有关负责人介绍,今年,广大市民群众积极响应错峰祭扫和文明祭扫的倡议,自觉选择公共交通工具前往祭扫场所,交通较为顺畅,错峰拜祭成效明显。预计4月20、21日前往各祭扫场所的市民群众仍会比较多,市清明工作指挥部再次呼吁市民错峰出行,绿色祭扫。为倡导错峰祭拜,银河地区(市银河公墓、市火葬场)在未来几天,只要错开20、21日进行拜祭的,将为前来祭扫的群众提供免费鲜花和饮用水。

  清明时节,不少市民希望了解革命公墓骨灰寄存的条件?对此,记者了解到,按照广州市民政局有关文件规定,广州市革命公墓是安放烈士和因公牺牲、病故的军人、公务员、国有企事业单位管理人员和专业技术人员等骨灰的墓园。按照规定,骨灰安放的墓穴(格位),不得炒卖、转让或者作其他用途。

  在室内存放骨灰的,烈士骨灰可以长期存放并免收寄存费;其他人员骨灰存放使用年限原则上以20年为一个周期,由逝者亲属缴交寄存费。