禅城一季度
海关签发原产地证书为出口企业节省3000多万美元

  2019年一季度,佛山海关驻禅城办事处共签发各类原产地证书9653份,签证金额3.56亿美元,帮助企业获得关税和反倾销税减免3295.96万美元。

  原产地证书是出口国或地区签发的,用来证明有关出口货物和制造地的一种证明文件,是各国海关据以征收关税或实施差别税率待遇、数量控制、反倾销、反补贴等外贸措施的有效凭证。

  佛山海关驻禅城办事处持续贯彻落实国家"一带一路"和粤港澳大湾区发展战略,多渠道开展政策宣传,引导辖区企业用好、用足、用活原产地证优惠政策,充分享受优惠原产地证书的关税减免红利,推动本地产品走出去。

  近日,海关给企业提供的原产地证申办便利政策再度升级。3月25日起,佛山出口企业可以通过"互联网+海关"一体化网上办事平台或者国际贸易"单一窗口"在线申办原产地证书,经海关审核后,企业即可自行打印出有签名和印章的原产地证书。本次适用于自助打印改革的原产地证书有15种,据佛山海关驻禅城办事处初步预计,将有超过5成的证书可以使用自助打印。

  信息时报记者 邱作霖 通讯员 杜丽