清明小长假后两公园清理16吨垃圾
  ▲园林工人在五峰山森林公园清理拜祭垃圾。
  通讯员供图
  园林工人在五峰山森林公园组织巡山队伍排除山火隐患,清理拜祭垃圾。通讯员供图

  作为禅西片区的两个市级“绿肺”,王借岗森林公园和五峰山森林公园大树参天、郁郁葱葱,是佛山市民踏春赏花的好去处。但每年的清明月,这些靓丽公园却迎来了不少“不文明”的游客。

  “五峰公园从4月8日开始,每天组织了20多名园林工人加紧清理供品垃圾,仅仅8日一天就清理9车(约4吨)垃圾。”五峰公园绿化养护负责人黎伯权表示,“工作量蛮大的,预计要做到这个周五(12日)才能将大部分供品垃圾基本清理完毕,这周将近要清理15吨垃圾。”

  记者了解到,整个清明月期间,五峰公园安排管理人员24小时留守值班以及2辆园林洒水车24小时满水待命。清明3天小长假+4月每个周末共9天是祭祀人潮高峰期,届时五峰公园将全园出动,每天组织约40人组成的巡山队伍分6组上山巡查,对每个明火拜祭的山坟进行一对一全程观察,跟踪检查。拜祭人群散去后,对香烛纸钱等拜祭品洒水熄火,覆土处理,杜绝火险隐患。而王借岗森林公园在市民拜祭高峰期期间,也继续增派山林防火巡查和卫生保洁人手,保障防火、保洁善后工作落实到位。

  据统计,清明3天小长假,上述两个公园迎来了近1万人次的拜祭市民后,王借岗800平方米、五峰公园6000平方米的绿化被践踏破坏;小长假结束后,塑料袋、饮料、炮仗碎、包装纸、蔗渣、报纸等废弃物随处可见。“园林工人要蹲在地上将这些小件垃圾一个个捡起来,耗时耗力。”黎伯权坦言,假期期间园林工人忙得不可开交。4月5日~9日,园林部门在这两个公园组织出动了人力250多人次加强卫生保洁,已清理出16吨供品垃圾。

  据介绍,在4月13日~14日、20日~21日、27日~28日,这两个公园还将陆续迎来祭祖人潮高峰期。园林部门也呼吁市民,用文明祭扫替代陈旧习惯,可以让祭祀活动更安全,祭祀环境更清净。

  信息时报记者 邱作霖