大朗今年扣押非法危化品14.48吨

  近日,记者从大朗镇获悉,今年以来查实和取缔非法经营储存危险化学品3宗,扣押非法危化品14.48吨。据了解,为确保危化品行业生产安全,大朗镇持续开展危化品大排查大整治工作。

  3月26日,大朗专职安全员在日常巡查中发现大朗物流园存在涉嫌非法储存危化品行为,大朗应急管理分局执法人员立即前往处理,在东莞市华玉货运代理有限公司发现存放疑似DMF(N,N-二甲基甲酰胺)8桶,共1.44吨。3月28日,为了全面排查安全隐患,执法人员再次对大朗物流园进行突击检查,发现东莞市大朗赣通货运部空地随意摆放了22桶无标签化学品,且未能提供化学品标签和安全技术说明书。通过翻查单据,确认其中18桶为工业乙醇,5桶为二甲苯,共3.82吨。

  以上两批危化品均未存放在专用仓库内,属于非法储存危险化学品,存在较大安全隐患。执法人员现场进行拍照取证和制作现场检查记录后,立即将两处危化品共5.26吨安全转运到符合要求的仓库暂存,并对企业负责人进行批评教育。

  据统计,截至目前,大朗今年以来共处理疑似非法储存经营危险化学品投诉7宗,查实和取缔非法经营储存危险化学品3宗,扣押非法危化品14.48吨。

  信息时报记者 曾德顺 通讯员 刘苏东