寮步去年取缔307家“散乱污”企业
今年9月底将完成1850家综合整治

  近日,记者从寮步生态环境分局了解到,去年寮步镇淘汰“散乱污”企业,共排查540间,已关停取缔307间,完成率为122.8%。共受理环保信访投诉1589宗,按时回复1589宗,完成率100%。环境行政处罚案件立案124件,发出行政处罚告知书149件、下达行政处罚决定书130件,共处罚金额558.1762万元。今年9月底前,将完成辖区内1850家“散乱污”企业(场所)综合整治。

  其中,对一无牌无证洗水漂染厂擅自开厂进行了断水断电处理,该漂染厂已被依法查封。2018年11月,一无牌无证洗水漂染厂擅自在东莞市寮步镇西溪村金兴路开工建设,主要从事毛织洗水漂染。寮步生态环境分局现场调查发现,漂染厂需要配套建设的污染防治设施未建成,未对配套建设的环境保护设施进行自主验收,当即对该厂的生产电闸进行了查封,并采取断电断水措施。

  2018年5月,邱某海印花厂擅自在东莞市寮步镇凫山村盆岭街1××号开工建设,主要从事丝印加工。工厂需要配套建设的污染防治设施未建成,未对配套建设的环境保护设施进行自主验收,主体工程已投入使用,洗版工序生产的生产废水直接排放到市政管网。目前,目前该工厂已被清退,该印花厂已被凫山村委会劝退。除了被劝退,邱某海印花厂因违反相关环境保护法律,面临25万元罚款。

  寮步相关负责人表示,将加快推进“散乱污”企业整治工作,打赢污染防治攻坚战。今年9月底前,将完成辖区内1850家“散乱污”企业(场所)综合整治。信息时报记者 刘桂平

  通讯员 寮步宣 陈泽佳