东莞市中小学未来课程设计大赛启动

  4月10日,2019年东莞市中小学未来课程设计大赛——未来课程建设研讨活动在东莞市教师进修学校举行,这也意味着该项比赛正式启动。本次活动是由中国教科院未来学校实验室指导,东莞市教育局主办,由松山湖未来学校教育集团、东莞市万科梅沙教育发展基金会、东莞市教育局教研室、松山湖园区教育局承办,东莞市梅沙小学协办。

  参赛教师可获公益培训

  2019年东莞市中小学未来课程设计大赛将从今年4月持续到10月,参赛教师根据东莞“慧教育”的理念,结合学校及学科的特点,围绕大赛主题再来进行课程方案设计。全市各园区、镇(街)宣教文体局(教育局)的普通中小学,市直属普通中小学均可参加比赛。

  在参赛要求上,各园区、镇(街)宣教文体局(教育局)组织推荐报送2-3个课程方案参赛,市直属普通中小学每所学校推荐报送1个课程方案参赛。每个课程方案必须由三位教师组队协作完成,以小组的形式参加比赛,鼓励跨学科组队参赛。每支参赛小组需要参加由东莞市教育局组织的“未来课程”设计公益性培训,培训安排另行通知。

  须瞄准未来社会人才需求

  3月20日上午,东莞市人民政府与中国教育科学研究院在松山湖签署战略合作框架协议,中国教科院、市教育局、松山湖管委会也分别签订协议,并举行松山湖未来学校教育集团揭牌仪式,这是中国教科院在国内的首个未来教育实验区,这也表示未来教育在东莞正式启动。

  东莞市教育局副局长王健说,“未来学校与其说是实体,不如说是理念,只要心中有未来,每一所学校都可以成为未来学校。东莞市探索建设三所未来学校,就是想要提供三种参考,同时充分发挥它们的标杆示范和辐射带动作用,引领更多的甚至所有的学校思考和探索自己的未来,建设属于自己的未来学校。”

  王健说,现在东莞已启动未来学校建设,“未来课程”建设要走在前面。未来课程的建设必须瞄准未来社会的人才需求,关注学生核心素养的培育和“四大关键”能力的培养,关注合作式学习、体验式学习、项目式学习等新型学习方式,关注互联网、大数据、人工智能在教育教学中的深度应用。

  文、图 信息时报记者 段亚雄