首批280辆纯电动城市配送车投运

  4月10日,记者从东莞市交通运输局了解到,近期东莞物流快递领域货运车辆纯电动化工作取得新进展。东莞首批申办城市配送通行证的新能源货车——280辆纯电动城市配送车辆投入运营。据了解,这也是这是东莞自2013年开展城市共同配送试点工作以来,首批申办城市配送通行证的新能源货车。

  据了解,2013年东莞市政府开展了城市共同配送试点工作。市交通、公安、商务和邮政管理部门共同出台了《东莞市城市配送车队组建工作试行方案》,联合主要物流、快递龙头企业,组建由2吨级以下厢式货车组成的规模适度、结构合理、外廓标识统一的专业化、社会化的城市配送车队。这些城市配送车队车辆持《城市配送车辆通行证》在市内开展物流配送运输活动时,在确保安全和不妨碍交通秩序的前提下享有一定的通行、停靠便利。

  根据东莞市蓝天保卫战工作部署,2018年以来,在东莞开展城市共同配送试点工作的基础上,东莞市交通部门会同公安、商务以及邮政管理部门对《东莞市城市配送车队组建工作方案》《东莞市公安局城市配送车辆通行证管理办法》相关内容进行了修订。其中,将申请城市配送车辆通行证的车辆车型条件从“核定载质量2吨以下(含2吨)的厢式货车”修改为“核定载质量均为2吨(含)以下的冷链运输厢式货车、纯电动或燃料电池等新能源厢式货车”。这意味着,除冷链运输车辆因性能限制暂未要求新能源外,其他办理城市配送通行证的车辆须为纯电动或燃料电池等新能源厢式货车。

  目前,顺丰速运(东莞)有限公司和东莞市马帮信息科技有限公司已向东莞市交通部门申请投入280辆纯电动城市配送车辆,在东莞市内从事快递和普通货运配送经营。

  信息时报记者 曾德顺