LGD大屏OLED闪耀CITE展

  4月9日至11日,一年一度的中国电子信息博览会(CITE)在深圳召开。在这场亚洲最大的电子信息大展上,显示行业领军企业LG Display(下称LGD)展示的一系列大放异彩的OLED前沿科技产品,似乎在宣告OLED时代的来临。

  记者从组委会获悉,CITE 2019由工业和信息化部、深圳市人民政府共同举办,吸引了超过1600多家企业参加展会,预计观众数量超过16万人次。作为大尺寸OLED面板全球唯一的供应方,LGD此次展会专门设立了OLED Zone、IT Zone、商业显示Zone三大区域,展示其独有的技术和产品。尤其是其77英寸的壁纸电视、88英寸8K OLED和透明OLED商用显示产品,在展会现场更是赚足眼球。

  将代替LCD成下一代主流技术

  展示差别化的OLED技术,同时强调OLED的差异化高端价值,使得LGD成为展会中最受关注的企业之一。作为公认的下一代主流显示技术,与LCD(液晶电视)相比,OLED的优势体现在哪里?对此,LG Display全球战略市场推广副总裁高规荣在接受媒体采访时表示,调查发现,用户一天看电视的时间大概是2至3个小时,不看的时候就是关掉电视,在家居环境下并不美观。而OLED电视,比如壁纸电视在关掉的时候,还可以像画一样被观赏;OLED可卷曲电视,可以把屏的部分像卷轴一样卷到底座里,做到空间利用度最大化。

  “LCD是无法和我们竞争的,在LCD无法实现的领域里面,现在在车载显示里面已经出现55寸的显示屏了,这个只有OLED可以满足。除了电视,车载、商用显示会有更多的价值空间,是LCD无法比拟的,LCD和OLED根本不是一个竞争级别。”高规荣表示。

  广州OLED面板工厂今年投产

  对于中国市场,高规荣表示非常看好,原因有三:中国市场拥有5600万台的市场规模,是全球最大的单一电视市场;从电视和显示发展的历史来看,从3D到4K、UHD,还有新技术的接受能力是最强也是最快的市场;第三,中国有2.2亿以上的中高收入人群(中产阶级),购买力正在逐渐增加,“中国在全球市场上引领技术发展的角色也是越来越明显。”

  高规荣还透露,LGD广州OLED面板工厂将于今年第三季正式投产。“OLED在中国本土化生产之后,我们可以第一时间为我们的中国整机厂商客户提供技术服务,包括渠道商也会为他们创造价值,无论是消费者,还是渠道商,还是终端厂商,都能提供新的价值。还有重要的一点,我们这条产线进来之后,对于整个产业链,包括上游、中游和下游客户整个生态系统的形成起到积极作用,对中国显示产业的升级做出一定的贡献。”信息时报记者 刘莉