凡事好商量
司法调解促进旧楼电梯加装
朱紫寮1号之二大楼住户通过司法所介入调解圆了“电梯梦”
  朱紫寮1号之二住户代表就加装电梯事宜召开业主协调会。受访者供图

  信息时报讯 (记者 巫颖) 自从广州推出旧楼加装电梯政策后,老旧小区住宅加装电梯如火如荼,但仍有不少住户手握加装电梯规划许可证、依法办理施工手续,却仍因为小部分业主强烈反对而一再耽搁加装进程。近日,记者获悉,越秀区建设街旧北园社区朱紫寮1号之二大楼住户通过社区居民议事厅商议及司法所介入调解,化解高低层住房的矛盾,圆了“电梯梦”。

  旧楼加装电梯激化住户矛盾

  据了解,朱紫寮一号大院之二大楼高9层,是典型的90年代房改楼。随着年龄渐长,不少中高层住户面临上下楼困难问题,希望能够为大楼加装电梯,提高生活质量。2017年,3楼住户、楼长黄叔牵头与几名热心居民组成加装电梯筹备小组,积极征集住户同意、申报住宅增设电梯工程的建筑设计方案等资料,于2018年8月前顺利取得广州国土资源和规划委员会核发的《建设工程规划许可证》。

  万事俱备,准备入场施工。孰料,加装电梯工程却一再受阻搁置。因4户底层住户反对并阻止施工队入场,加装过程频频受阻暂缓施工。其中,1楼住户刚购入房产,处于装修阶段,反对意见尤为强烈。旧北园社区居委会得知情况后马上介入协调。“当时准备开工时,底层住户坚决反对,高层住户还装了摄像头防止人为破坏。双方一度僵持不下,还报了警。”居委会工作人员回忆。

  司法所提供专业意见化解矛盾

  见双方矛盾有激化趋向,旧北园社区居委会积极协调,邀请高低层居民代表一起或分别来到社区居民议事厅就加装电梯相关事项进行议事,并邀请社区驻点律师和街道司法所参与调解,提供第三方专业意见。旧北园社区居委会主任冯煦说:“社区议事厅为街坊们提供一个大家能够坐下来,平心静气商量解决方案的环境。在矛盾激化的时候建议寻求司法所介入,促进整个议事过程更加理性、更有效率。”

  僵持过程中,底层住户一直反对加装电梯;高层住户则一度想通过司法途径保证电梯加装。司法所就各种处理方法可能产生的后果,向双方进行了提前预判:底层住户如果坚持阻挠,可能会被追偿高层住户损失的施工费用;高层住户如果走法律途径,也有可能面临着较为漫长的诉讼过程,导致超出施工许可证的有效期限……在司法所的耐心解释下,底层住户开始理解高层住户特别是长者对电梯的迫切需求,最后同意加装电梯;高层住户也理解电梯在采光、通风、噪音等方面会对低层住户造成的影响,愿意给出合理补偿。在社区议事厅的多次协调会议后,双方终于达成了补偿协议。如今电梯已顺利完工,邻里关系也恢复了往日的和睦。“换位思考一下,就容易解开矛盾。加装电梯的确是大部分居民的意愿,但邻里和睦、社区和谐也同样重要。”冯煦说。

  今日商议焦点

  旧楼加装电梯,底层住户反对甚至阻挠施工开展,高层住户无奈欲走法律途径。居委会通过社区居民议事厅为双方提供沟通交流平台进行议事协商,并引进街道司法所律师资源提供专业法律意见,最终使得双方能够换位思考,促进加装电梯工作得以顺利完成。这样的解决方式,你是否赞同?