广州市民宿旅游发展专项规划公布
未来民宿旅游将打造三大特色片区

  信息时报讯 (记者 陈川) 广州市文化广电旅游局日前发布《广州市民宿旅游发展专项规划(2018-2035)》(以下简称《规划》),公布了广州民宿品牌形象——花城人家,将以“小蛮腰+木棉花+镬耳墙+美食”为标志。在民宿总体空间布局上,广州民宿旅游未来将打造三大特色片区、8大重点发展区以及20个标杆示范片区。此外,未来还将形成50个最美民宿、100个网红民宿和300个品质民宿。

  根据《规划》,未来广州民宿旅游将打造北部山区生态民宿区、中部都市文创民宿区、南部滨海水乡民宿区三大特色片区,8大重点发展区为从化吕田莲麻村客家文化民宿发展区,增城派潭山水休闲民宿发展区,增城大埔围田园花海民宿发展区,花都区赤坭、梯面农园景观民宿发展区,帽峰山森林康养民宿发展区,番禺海鸥岛渔乡文化民宿发展区,南沙万顷沙水乡文化民宿发展区和荔湾老西关风情文创民宿发展区。

  据不完全统计,去年全市进入统计的民宿有近千家,总体呈现快速增长势头,并呈现区块化特点。其中,增城区民宿发展较为成熟,统计数量也最多。

  《规划》还特别提出,广州民宿产品体系应该营造“休闲”“舒适”“情怀”的氛围,尽量保持当地文化的原汁原味,体现浓郁的地方特色和乡土气息,突显广府民宿休闲度假特色。杜绝对原有民居建筑的破坏性开发,避免对原有自然环境和人文环境造成破坏。