第四届中国(广东)国际印刷技术展览会昨日开幕
1200余家企业集中展示新技术
  参展企业正在介绍公司产品。

  □文、图 信息时报记者 段亚雄

  

  昨日,为期5天的第四届中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINT CHINA 2019)在东莞广东现代国际展览中心开幕。本届展会共有28个国家和地区的1200余家企业参展,众星云集,集中展示最新科技成果,为印刷包装行业带来一场全球新产品、新技术、新趋势的盛会。

  展会每四年举办一届

  由中国印刷及设备器材工业协会、广东省印刷复制业协会、中国国际展览中心集团公司联合主办的,中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINTCHINA)自2007年举办以来,每四年举办一届,现已成为国内规模最大、水平最高的专业展会之一。

  作为四年一届的国际性印刷盛会,本届展会共有来有来自中国、德国、英国、美国、加拿大及中国香港等28个国家和地区的1200多家厂商参加展出,展览面积达14万平米,展品覆盖了印刷全产业链的最新设备及技术。来自传统胶印、印前数码、包装印刷等领域的领先企业悉数参展,并在现场展示最新研发的印刷技术设备。

  展会期间,将有来自30个国家和地区的100多个参观团组,以及100多个国家和地区的个体观众约20万人次到场参观。本届展会还将举办多场高端论坛和精彩活动,如第四届国际印刷技术发展论坛、印刷机械行业十大工匠颁奖典礼、2019国际标签创新技术高峰论坛、色彩管理论坛等。

  东莞年印刷工业总产值超400亿

  开幕仪式上,中国印刷及设备器材工业理事长徐建国表示,本届展会紧紧抓住粤港澳大湾区建设全面启动的宝贵契机和“一带一路”国家战略深入发展的历史机遇,以深入推进中国印刷产业供给侧结构性改革为统领,以“智能引领,融合创新,服务转型,绿色发展”为主题,通过主题展馆与专区设计,全面展示最新产品与技术,重点展示在印刷电商、绿色印刷、数码包装、创意印刷等方面的行业实践与发展。中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯称,希望全行业能够依托本次展会,加强对话沟通和交流对接,吸收新理念、融汇新技术、拓展新业态,破解发展中的难题问题,加快印刷业与信息技术深度融合,研讨印刷业“四化”发展路径,以创新精神推动我国印刷业高质量发展。

  据了解,目前全市共有印刷企业3100多家,年印刷工业总产值400多亿元,印刷从业人员超过15万人,行业多项指标位居全省乃至全国前列,形成了配套设施完善、服务功能齐备的工业体系。“广印展”落户东莞,就是对东莞印刷业发展水平和整体营商环境的充分肯定。2007年以来,“广印展”已经成功举办了三届,为加快印刷行业创新发展、推动印刷技术升级换代、畅通印刷信息传播渠道发挥了重要作用,并跻身为世界最具影响力的印刷行业盛会之一。