形态选股:平台突破

  000538 云南白药

  收盘价:90.99元

  涨跌幅:+6.37%

  该股在今年3月4日创下89.25元这一高点后开始展开震荡整理,昨日放量突破这一高点平台。可关注后续这一平台是否能形成有效支撑。

  000151 中成股份

  收盘价:14.90元

  涨跌幅:+7.27%

  该股在今年3月4日创下14.60元高点后展开震荡,3月22日和4月2日曾试图向上突破,但无功而返,昨日该股放量突破平台高点。后市可关注这一平台的支撑力度。

  000663 永安林业

  收盘价:8.15元

  涨跌幅:+9.99%

  该股在今年3月14日创下7.96元高点,此后开始展开震荡。昨日该股以涨停的方式突破这一高位平台,成功站在前高7.96元之上,可关注这一平台是否可形成有效支撑。

  形态解析

  平台突破意为股票价格突破前期整理的平台,是经常被用到的技术分析手段之一。这类股票在形成一个高点后,开始展开长时间的整理,在大势配合的情况下,若突破成功,则股价有望打开上升空间。不过这种形态如今经常被主力所利用,导致假突破不绝。所以对于缺乏基本面支撑的个股,不宜单纯以这种形态作为操作依据。卢西