受控股股东变更刺激复牌首日一字涨停
格力电器受机构热捧

  信息时报讯 (记者 陈雅菲) 停牌一周的格力电器昨日复牌。受控股股东拟转让15%股权的消息刺激,昨日格力电器“一”字涨停,公司总市值再度突破3000亿元。针对格力电器控股股东可能变更的情况,多家机构发布研报称看好格力电器混改后的发展,而中金更是将公司目标价上调16.5%至68.7元。

  格力电器封单超100万手

  昨日,格力电器发布公告称,公司控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式,协议转让持有的格力电器总股本15%的股票。一旦转让成功,格力电器控股权的归属将发生变更。

  对于转让金额,公告中称此次转让价格不低于4月9日前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值。据计算,格力电器停牌前30个交易日的均价为45.59元,15%的持股比例对应的价格约为412亿元。

  受上述消息刺激,昨日复牌的格力电器开盘即涨停,且被超过100万手的大单封死在涨停板。截至收盘,格力电器报收51.93元,市值一日之内增多284亿元,总市值达至3124亿元,主力净流入额2.27亿元。

  转让股份或有多位接盘者

  自从格力电器4月1日发布停牌公告后,外界就开始纷纷猜测谁会接盘。目前来看,业界对于接盘者达猜想大致分为三类,一是广东省国资委接盘;二是董明珠或格力电器经销商团队;三是阿里巴巴、京东、富士康等战略投资者。

  家电行业分析师刘步尘认为表示,目前来看,格力经销商或者董明珠接盘15%的一部分,剩下的由其他战略投资者接盘,这种可能性更大一些。因为控股股东转让总额400多亿元,董明珠和经销商的投资资金压力或许有点大,但接手部分股权,以保证双方股权加起来最多,从而获得控股权,应该没有问题。

  中金上调目标价至68.7元

  尽管谁将接盘这一消息仍扑朔迷离,但是已有多家机构发表研报称看好格力电器混改后的发展。

  中金公司报告称,股权转让后,若格力电器变为无实际控制人的公众公司,管理层有望通过受让或者股权激励方式持有更多股份,对股价的关注度会大幅提升,公司治理结构应该会有改善,估值提升空间大。基于治理结构改善的预期,上调目标价16.5%至68.7元,维持“推荐”评级。

  光大证券在研报中则表示,公司本次股权转让若成功实施,将有可能带来公司持股结构的巨大改变,公司有可能从国有企业转变为持股比例较为分散,无实际控制人,完成混合所有制改革的公司。治理结构改善、管理层股权激励等均值得期待,公司现金充沛,业绩尚有提升空间,股东权益有望得到更好保障。

  “改制会给格力电器带来巨大不确定性。这里的‘不确定性’是个中性词,有可能是巨大利好,也有可能是利空,但关键看最后谁会成为大股东。”刘步尘说。

  机构观点

  格力集团转让公司控制权,将使得公司治理朝着更加市场化的方向发展。若后续管理层与公司新的实际控制人利益一致,则将减少更多委托代理问题。——天风证券

  格力可能会从地方性国企转变为一个无实际控制人,实现混合所有制改革的公司,如果顺利推行,意味着公司的治理架构发生根本性变化。

  ——光大证券

  预计公司未来激励体制、股东回报策略都将更加灵活,与管理层、公开市场股东利益绑定更加紧密。此外可稳定公司管理层更替、经营预期,进而提高公司的市场化经营活力。

  ——中信证券