东港股份拟分拆登陆科创版
被深交所质疑“蹭热点”

  信息时报讯(记者 陈雅菲)首家明确公告拟分拆登陆科创板的案例出炉。东港股份昨日公告称,控股子公司东港瑞云拟进行股份制改革,未来将申请登陆科创板。随后,深交所对东港股份下发关注函,质疑东港股份是否存在“蹭热点”行为。

  欲分拆子公司上科创板

  昨日,东港股份发布公告称,公司控股子公司东港瑞云拟进行股份制改制。对于股改的原因,公司在公告中解释称,是为了充分利用国家资本市场的新政策,在符合单独上市条件时,申请在国内A股单独上市融资,未来将优先考虑在科创板申请上市,以拓展东港瑞云融资渠道,推动业务的发展。

  作为首家明确公告拟分拆登陆科创板的案例,东港股份却被深交所质疑有“蹭热点”的嫌疑而遭到问询。昨日,深交所对东港股份下发关注函,要求其说明东港瑞云考虑单独上市的原因、是否具备分拆上市的可行性,以及是否存在主动迎合市场热点的情形等问题。昨日收盘,东港股份报收21.8元,涨2.2%。

  多家公司透露分拆上市

  根据公开报道,除了东港股份,多家公司在接受调研中也表达了分拆上市的意图。上周,西部材料在接受机构调研时表示,公司3家控股子公司西诺、菲尔特、天力的股份制改制工作已完成,将进一步完善公司治理结构,如符合条件,分拆上市登陆科创板是要重点筹划的内容。此外,深康佳A、岭南控股也曾公开表示,将会视情况推进相关分拆上市事项。

  证监会今年1月末出台的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》中提及,达到一定规模的上市公司,可以依法分拆其业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。截止目前,科创版受理名单有逾50家企业,但名单中并没有一家是上市公司分拆的子公司,对于主板公司分拆子公司到科创板上市细则的也并未出台。