网恋被骗的警钟还要敲多少次

  点击广东

  “又是网恋!深圳女子借给男友15000元后对方失踪了”(南方网4月9日),说实在的,对于网恋被骗的案例,本人早已“审丑疲劳”,但还是有必要作为警钟来警示人们。尤其是缺乏生活常识的朋友们,该醒醒了——有时候两个人真实相处在一起,都会有欺骗之事发生,何况隔着屏幕的“恋爱”。倘若这样的道理仍听不懂,那就该为自己的智商“充值”了。

  而像“上班期间睡觉旷工被开除,深圳男子威胁‘跳楼’被行拘”(《广州日报》4月9日),也需要“充值”。觉得公司开除的处分太过分,完全可以通过法律来维权,何必学影视剧中的桥段呢?

  工作懒散、不敬业,都应当付出代价,否则对敬业的人不公平。你看,“干部庸懒散不作为要‘回炉再造’,南澳县43名干部被‘召回’”(南方网4月9日),让不合格的干部“回炉再造”,体现了组织“治病救人”的关怀,给予其改正的机会。当然,这么多干部出现被“回炉再造”的情况,所敲响的警钟,各方都不妨认真听一听,比如,在干部选拔任用时,考核考察的关是否把得够紧?应当承认,像“清明期间广东森林火灾4宗,同比下降86.7%,无人伤亡”(《新快报》4月9日),这防火的关,相关部门是把得很紧了,值得一赞。这也说明,只要足够敬业,就没有干不好的事。

  当前,城市里电动三轮车交通安全隐患大的问题,也是挺难管的事。“深圳两年后禁用电动三轮车,网民建议精细化管理”(新华网4月9日),据悉,两年后,深圳的快递小哥和环卫工的交通工具将从电动三轮车改为新能源微型汽车。此举,难免会增加从业者车辆购置、驾照办理等费用,从而提升了从业门槛,必然会对相关行业经营带来较大影响。既要保障公共安全,又要降低从业者工作成本,这的确在考验着城市管理者的智慧。期待,到时会有更加周全的措施出台。

  ◎陈管见 国企职员