“提笔忘字”未尝不是进步的代价

  热点观察

  近期,据光明网舆情中心观察,有近六成网友称自己出现了提笔忘字的情况,“生疏”“写错”“手机”“电脑”成为网友讨论的高频词。一是发现自己提笔忘字,为此感到担忧。二是认为当下有不少人忽略汉字书写,忽视汉字之美。三是担忧汉字蕴含的传统文化走向没落。四是反思网络时代淹没了手写(《光明日报》4月9日)。

  近年来,“提笔忘字”是很多人感慨青春不再的符号。然而,当越来越多的年轻人加入其中,恐怕就不能再以记忆衰退来解释,这种集体无意识的能力衰减,一定是符合了某种规律。

  “用进废退”的进化学理论,完全可以解释这种现象。人类所有的技能,都需要通过不断地练习方能巩固,而一旦不被生活所需要,重复的频次逐渐降低,能力也必将退化。譬如在原始社会,人类的捕猎技能就远比现代人要高超得多,但现代人不能据此认为自己退步了。

  互联网时代,人们的通信与书写,已很少使用手写汉字,手写能力的退步也是必然。之所以提笔忘字,不仅因为写得少,也因为忘字的后果并不严重,拼音和语音很快会告诉正确答案。影视时代到来,舞台戏曲逐渐式微;电话和电脑时代到来,书信退出人们的生活……当一种新工具的传播与交流效率成碾压之势时,旧工具必然会被淡忘,这是不以人的意志为转移的。

  效率的飞速提升,当然不全是优点,那些看起来显得低效的表达,也包含着更多的情感、艺术和雕琢带来的美感。但其实,如果一个人想要以更加富有文化的方式去表达,这个时代同样提供了便利,只是大多数人无心罢了。

  失之东隅,收之桑榆。人们难免怀念过去,那些寄托于传统载体的文化内涵,的确需要掌握与传承,譬如在校阶段的学习,就不应该实用主义至上。当然,也要清醒地意识到,对于绝大多数人而言,如果没有客观需要和主观爱好,部分能力的衰退也是大势所趋。就像很多人已听不懂京剧、不再用毛笔,可惜是有些可惜,但大可不必上升到文化衰退的程度,相信自有热爱的人与专业的人去传承。

  ◎宋鹏伟 媒体人