媒体视角

  话语是观念的外衣。官场之中过度的话语“讲究”,也是政风的一部分。其实,不只是会议上的种种不必要且有虚假之嫌的尊称泛滥,长期以来,一些官场内部也已经形成了一套相对特殊的话语体系,甚至还衍生出特有的官场“称呼学”。这一现象既加剧了官场称呼的庸俗化,也间接助长了形式主义和官僚主义之风,甚至由于习惯尊称“开头”,亦可能抑制平等交流、讲真话的氛围。

  ——新京报:《称呼不加“尊敬的”,改变官场假客套》

  

  以家长职业、职务、学历等信息来筛选学生,不仅违背了有教无类的教育理念,有损教育公平,也将加剧家长以及整个社会的教育焦虑。明确禁止“考家长”值得肯定,也有利于规范民办学校招生。

  义务教育的性质,决定了其必须保障所有适龄儿童入学机会的公平,免试就近入学便是为了确保实现这一目标。但是,如果公办学校严格执行免试入学政策,而民办学校可以提前选拔优秀生源,实际上就是给了民办学校招生“特权”。

  ——中国青年报:《招生严禁考家长 对新的血统论说“不”》

  

  惨痛的火灾,让我们更加清楚,火灾不仅夺去那么多年轻的消防队员的生命,同时也对我们自己的财产生命造成严重威胁。

  所以关爱英雄,其实也是在关爱我们自己,消防和我们每一个个体之间,其实有天然的联动关系。何况在当下的时代,人与人之间关系越来越紧密,就是一个利益共同体、命运共同体。

  ——钱江晚报:《关爱英雄就是关爱自己》

  ◎木木 辑