梅花村街道协力帮助困难家庭改造居家环境
陈姨一家三口终于不用挤小阁楼了

  越秀

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 王雪霞 刘思铭) 墙壁重新粉刷、电线重新铺设、地板砖也换了……日前,越秀区梅花村街的麦伯、陈姨等2户困难家庭,在“协力变家 共建梅花”项目的支持下,改造了居家环境,住进了“新家”。

  “协力变家 共建梅花”项目从去年3月开展,通过对梅花村街道辖区内的近千户困难家庭进行筛选,最终决定选出最困难、最迫切的8户困难家庭先进行改造,改造内容涉及老旧电线线路改造、扶手安装、墙体瓷片脱落、房屋整体改造等方面。目前,已为其中的两户家庭进行了改造,昨天又启动第三户改造。据悉,今年也将为其余几户进行居家环境改造。

  “我从来没有想过自己可以拥有这么漂亮的一个家,非常感谢社会上的爱心人士”。昨日下午,记者来到已经搬进“新家”的陈姨家里,她不停地感叹。

  据梅花村街社工服务站的项目负责人宁社工介绍,在已改造的这两户当中,陈姨家是工程量最大,花费最多,动用资源最广的一户。据了解,陈姨一家三口是水均社区的低保家庭,她自己是听力残障人士 ,丈夫患有糖尿病,女儿还在读书,一家主要的收入来源是靠陈姨丈夫的退休金以及值班保安等散工收入,经济拮据。一家三口蜗居在一间15平方米的单间里边,家里电线乱拉、墙体破损掉灰、杂物乱堆放等情况严重,女儿今年虽然已经18岁,但未改造前,一家三口就一起睡在一个用木板支撑起来的小阁楼上。

  经过改造,陈姨家里的墙被粉刷一新,地砖、电线都重新铺设,并为其重新购买了家具,添置了双层床,一家三口终于不用再一起挤在小阁楼上睡觉了。