提升常住人口母婴健康保障水平
天河区为辖内母婴送保险
  沙东街开展母婴安康生育综合保险培训。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 蒋毅槿 通讯员 林银芸) 为进一步提升天河区常住人口母婴健康保障水平,2018年度天河区财政出资为辖内常住人口孕产妇及其1岁以内婴儿投保母婴安康保险,为孕期女性及其1岁以内婴儿提供综合保险保障。据悉,上述服务已列为2018年度天河区十大民生实事之一。

  为进一步提高群众对天河区母婴安康生育综合保障服务项目知晓率,根据天河区卫计局工作安排,沙东街于3月中旬组织辖内计生办工作人员、各居委计生负责人、辖内机团单位计生干部共50人开展项目培训。培训中邀请中国人寿保险公司专业讲师张恒就母婴安康生育综合保障服务项目保障条款、办理流程、理赔服务等进行详细讲解和现场答疑,特别是涉及辖内育龄群众的保障条款内容,通过生动真实的案例进行详细解析,使得在场的计生干部有更加全面深刻的认识。通过培训,街道和居委计生干部对母婴安康生育综合保障服务项目有了更加深入的了解,下一步将积极入户为辖内育龄群众宣传此项惠民政策,确保辖内育龄群众享受更多实惠的计生服务项目。

  据了解,此份保险由中国人寿保险股份有限公司广州分公司承保,保险有效期为1年,即2018年8月1日至2019年7月31日。

  保障人群

  

  在该保险覆盖期间(2018年8月1日~2019年7月31日),如夫妻双方一方属天河户籍或夫妻双方非天河户籍但居住并在天河区办理居住证,夫妻中女方在保险期间符合计划生育政策怀孕,女方妊娠达15周起自动纳入该保险保障范围。

  也就是说,只要夫妻一方拥有天河户籍或双方都在天河居住且持有天河区居住证,那么女方在保险期间符合计生政策内的怀孕,只要怀孕15周就会自动拥有这份保险,无须其他操作。不过,需要注意的是,非天河区户籍夫妻办理居住证生效时间应早于妊娠15周之前,所以在天河居住非广州户籍的育龄已婚人员须及时到居住出租屋所在地街道政务中心办居住证。

  保险内容

  

  母婴安康生育综合保障主要为孕产妇提供身故、重度妊娠高血压综合征等最高54000元保障,为1岁以内婴儿提供10种重大疾病、24种新生儿特定性疾病、身故等最高30000元保障。

  同时,为进一步提升孕产妇防范孕期风险的能力和保障水平,孕产妇可在政府出资投保的基础上自愿加保个人自付母婴安康保障,使保障更加全面。个人自付与政府保障不冲突,保障额度可叠加。

  咨询方式

  

  保障人群及家属在保险期间可拨打24小时热线4009199181获得健康咨询等相关服务,该热线提供婴幼儿常见病、日常护理、疫苗接种、孕期女性护理常识及本人日常伤病等咨询服务(该热线仅提供医疗咨询服务,仅供参考,不等同于120等急救服务,也不能代替相关医疗机构诊疗),同时也可拨打中国人寿广州市分公司服务电话020-38862652进行业务咨询。