猎德污水处理厂开展2019年春节节后复工全员安全教育培训
加强重点环节危险源防范工作
  猎德污水处理厂开展2019年春节节后复工全员安全教育培训。
  通讯员供图

  信息时报讯 (见习记者 王佳馨 记者 刘展萍 通讯员 刘媛) 2月15日上午,猎德街辖内猎德污水处理厂开展2019年春节节后复工全员安全教育培训。此次培训由猎德污水处理厂厂长黄华主持,天河区安监局副局长李守军、猎德街道办事处主任林穗炜、武装部部长李同心参加,进行“同堂听课”。现场共150余人参加,派发安全生产、消防安全宣传资料300余份。

  李守军以污水处理行业具体的事故为例,要求厂内车间、班组的相关负责人吸取教训,切实加强重点环节的危险源防范工作;健全安全生产管理制度,推进企业主体责任的落实;加强全体职员的宣传教育及培训工作,让安全生产意识入脑、入心。

  林穗炜传达了市应急管理局视频会议精神并强调,企业开展节后复工“同堂听课”活动要以节后收心、事故警示、安全教育和法规标准培训为主;党政领导班子做好“总抓手”,落实“党政同责,一岗双责”;要牢固树立“安全培训不到位就是隐患”的意识,加强安全教育和培训,熟悉规章制度和操作规程。同时,林穗炜还与参训人员共同学习“五落实五到位”具体内容,并要求猎德污水处理厂结合实际,制定方案,开展消防“双盲”演练。

  随后,黄华对2019年安全生产工作作出部署,要求全体职工以饱满的热情,清醒的意识快速进入工作状态,确保节后复工安全。同时,要求厂内班组人员严格按照操作规程进行施工作业,定期开展风险点、危险源的自查自纠。此外,提高政治站位,从被动变为主动,实现从“要我安全”到“我要安全”的思想转变。

  猎德污水处理厂副厂长张红要通报厂内春节前安全检查发现的问题及整改情况,就处理厂内风险点、危险源及防范措施等方面对在场员工进行节后复工安全工作培训。最后,全体人员一同观看了安全生产事故预警片及交通事故警示视频。

  今后,猎德街将按照市、区工作指示,继续推进辖内企业单位复工安全教育培训工作,落实企业主体责任,确保辖内安全生产形势稳定。