跑步时突然“倒下”
20岁大学生捐献多器官遗爱人间

  信息时报讯 (记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹 郑兴) 20岁,正值青春年华,却不幸无缘璀璨的未来。在佛山读大学的20岁大学生郭伟健,3月21日傍晚照常进行跑步锻炼时突然晕厥在地,被宣判脑死亡后,3月26日,他的父母决定把其器官进行捐献。据南方医科大学珠江医院器官移植科主任赵明表示,郭伟健的肝脏、两个肾脏、心脏、两个眼角膜将挽救4名生命垂危的患者,并使两位患者重见光明。专家提醒,现在正值换季,诱发心脑血管疾病的可能性增高,市民应更注意科学饮食和规律作息。

  在学校的一次跑步 竟成永别

  3月21日16时多,郭伟健如往常一般在学校操场上跑步锻炼,不料突然倒地不起。一旁的老师赶紧上前,发现他已心跳骤停,便给予胸外按压。很快,120救护车到场,郭伟健被紧急送入当地医院ICU抢救。因病情危重,晚上10点多,连夜转入南方医科大学珠江医院重症监护室。

  珠江医院重症监护室主治医师陈俊杰介绍,患者入院后呈现深度昏迷状态,双侧瞳孔散大,无自主呼吸,神经反射均消失。初步诊断为心肺复苏术后、缺血缺氧性脑病。经神经外科专家会诊评估,已失去手术指征,只能保守治疗。然而,几天全力的抢救并没有迎来期望中的结果,期间郭伟健的两次脑功能评估,均判定脑死亡诊断成立。陈俊杰表示,郭伟健倒下的原因在于心源性猝死和脑出血,“脑部蛛网膜下腔出血可能发生在任何时候,平时是没有任何预兆的。”

  两年曾4次献血 已过英语六级

  “郭伟健是个好学并且乐于助人的好孩子,从小他就是三好学生,考试成绩一直在班上前列。”郭伟健的生母回忆起他的成长,眼眶中止不住滚烫的泪水。她表示,虽然她跟郭伟健的父亲分开生活,但是郭伟健从小积极向上,也乐于助人。他从小就喜欢运动,学习成绩优异,一直是班上的三好学生。爱学习之余,他还特别乐于助人,利用假期时间参加义工,在2017年到2018年期间,就无偿献血4次,才读大二就已经考过了英语六级。

  面对被宣布脑死亡的孩子,3月25日上午,在珠江医院器官捐献办公室主任刘永光的协助下,郭伟健的父母决定捐献孩子的器官。3月26日9时多,医务人员深深地鞠躬致敬后,郭伟健的器官获取手术顺利进行。他捐出的肝脏、两个肾脏、心脏以及两个眼角膜,分别将挽救4名生命垂危的患者,并使两位患者重见光明。

  运动中头晕头痛应及时就医

  陈俊杰表示,现在正值换季,诱发心脑血管疾病的可能性增高,市民应更注意科学饮食和规律作息。平时运动前应注意热身,坚持每年体检,少吃外卖少熬夜,尽量减少使用手机的时间。

  专家表示,常见的脑血管疾病包括脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血、短暂性脑缺血发作等。中老年人脑出血最常见的原因是高血压、血压增高、动脉硬化导致血管脆性增加,造成血管破裂出血。年轻人脑出血则可能是因为动脉瘤、烟雾病等血管畸形疾病造成的脑出血。此外,外伤也可以造成脑出血。因此,全民普及心肺复苏急救技能很重要。

  陈俊杰指出,脑部的血管问题由于不发病时没有明显的症状,所以在日常的体检中很少有人主动检查,需要做脑部CTA或核磁共振血管成像(MRA)才能检查出来。平时在日常生活中,预防脑出血就是要预防高血压、高血脂和高血糖。如果在运动中出现头晕、头痛、走路不稳等现象,使用运动手环时发现心跳不规律等情况,应立即停止运动,及时就医。