海珠十大民生实事,您最关心哪几项?

  信息时报讯(记者 卢杰) 3月20日,广州市海珠区第十六届人民代表大会第五次会议在海珠会议文化中心开幕。区长李海洲在会上代表海珠区人民政府向大会作工作报告,对2018年海珠区的工作情况进行了回顾,并对2019年的工作进行了安排。

  据了解,在海珠区2019年的工作安排中,完善基础设施建设被列入增强现代化中心城区综合功能的工作之一,其中包括“推动环岛路跨海珠涌大桥段、石岗路至大干围段的征拆建设,沙渡路至石岗路段前期工作,大干围至南洲路段基本完工;推进地铁10号线、12号线征收补偿;启动新增49个老旧小区微改造项目;开展旧楼宇加装电梯,试点老旧小区成片加装电梯工作;推进海珠体育中心二期、海珠101人防工程、珠江堤岸防护工程等一批民生工程建设。”

  十件民生实事

  1 公共安全

  在全区大中型社区、学校等人口聚集地开展“食品安全快检活动”24场,接收市民现场送检,涵盖米面制品、腌制品、蔬菜、乳制品、肉及肉制品、蜜饯、食用油、水果干制品、豆制品、水产制品等10类食品;重点打击多发性的食品、保健品、药品、烟草等领域犯罪,侦破食品药品类刑事犯罪或行政案件不少于12宗。

  2 就业保障

  全区城镇登记失业人员就业率达到70%,城镇新增就业2.4万人,实现就业困难人员再就业1.2万人,举办“海创季”大学生专场创业大赛。

  3 公共教育

  强化幼儿教育,实现普惠性幼儿园在园幼儿数占比达到80%以上,增加2300个公办幼儿园学位,学前三年(3~5岁)儿童毛入园率达到100%。

  

  4 医疗卫生

  建成运营7间市级试点的社区护理站。

  

  5 住房保障

  审核新增发放住房租赁补贴200户。

  

  6 养老保障

  为全区65周岁以上有需求户籍独居老人提供每月2次上门家政服务。

  

  7 文化体育

  提供社区文艺演出、艺术讲座、艺术展览、电影放映等文化惠民活动300场;新建重建30处社区体育设施;新建4个图书馆分馆。

  

  8 基础设施建设

  完成滨江东路450号、远安小区滨江东一巷、穗华社区、攀桂社区、福南新街小区、南华西二期等6个微改造项目。

  9 环境整治

  创建第三批60个生活垃圾分类样板居住小区,实现生活垃圾分类全覆盖;完成南泰涌水闸和泵站建设工作,加强堤岸景观建设,提高片区防洪排涝调蓄功能并改善水质。

  

  10 救助济困

  提高市在册困难职工名单外的区在册困难职工在助学教育补贴方面的补助标准,从1000元提高至5000元(高中阶段2000元,大专以上5000元);提高因重大疾病、意外伤害等原因导致职工家庭基本生活困难的临时困难救助标准,从3000元提高至最高6000元;完成“一桌一灯一书柜”20户困难青少年居家环境微改造服务。