凤阳街道领导班子赴光德镇富岭村开展对口帮扶工作
贯彻落实“万企帮万村”精准扶贫
富岭村精准扶贫精准脱贫工作座谈会。
街道领导班子在富岭村走访入户。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 曹婧云 通讯员 黄海庆) 为认真贯彻落实“万企帮万村”精准扶贫行动部署,确保集中力量打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,广州市海珠区凤阳街道办事处主任刘志杰率队和梅州市国土局土储中心、广州市海珠中大纺织产业商会主要负责人于3月13至15日赴光德镇富岭村开展村企对接、走访入户、项目调研等系列对口帮扶工作。

  据了解,“万企帮万村”精准扶贫行动是国家十大社会扶贫行动之一,是非公企业参与脱贫攻坚战的品牌性工作,更是打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措。

  座谈会上,刘志杰认真听取了驻村工作队长和第一书记的工作汇报,听取了光德镇政府镇长邓瑜瑾、富岭村支部书记黄远铭的工作思路与展望,听取了中大纺织产业商会会长马辉明的产业资源和帮扶举措,与大家一道讨论“万企帮万村”结对工作的思路与要点,初步酝酿对接帮扶的主要措施,并草拟了村企结对帮扶意向书。

  刘志杰强调,要确保脱贫后不返贫,必须为贫困村建立起造血式扶贫长效机制,激活当地发展的内生动力;在实施精准扶贫工作中,要坚持政府引导、农民主体、部门联动、民企帮扶、社会参与。刘志杰还指出,民营企业是实施社会扶贫的重要力量,企业自觉自愿、量力而行,有针对性地将自身优势与贫困村特色资源有机结合,努力实现村企互惠共赢。

  据悉,调研期间,帮扶团队一行还入户走访了贫困户,送上亲切的慰问与祝福;到瞻裕生态园、上村砂梨种植基地调研与该公司合作开发的农业产业项目;到中村陶瓷厂考察光伏三期项目的施工进度,确保工程质量;参观了富岭村社会主义新农村示范村建设成果;到梅州市富大陶瓷厂调研,作“万企帮万村”工作的进一步延伸。