普华永道与中国发展研究基金会联合发布报告:
广州跻身全国四大“机遇之城”

  信息时报讯(记者 梁海祥) 昨日,中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城2019》报告。据介绍,该报告从“智力资本和创新”、“技术成熟度”、“区域重要城市”、“健康、安全与治安”、“交通和城市规划”、“可持续发展与自然环境”、“文化与居民生活”、“经济影响力”、“成本”和“宜商环境”共10个维度50个变量对38座中国行政与经济中心城市进行深入、全面的考察。最后综合比拼,排在前10位的城市依次是:北京、上海、香港、广州、深圳、杭州、成都、武汉、厦门、南京。广州跻身全国四大“机遇之城”行列。

  报告显示,从维度积分来看,北京在“智力资本和创新”和“经济影响力”两项排名最高,上海在“区域重要城市”排名最高,香港则在“宜商环境”和“健康、安全与治安”两项中夺得头筹。北京和上海是中国的特大城市,在国际城市群中代表了中国的形象,香港的规模体量虽然远远小于北京和上海,但由于其国际主要金融中心的地位和市场经济的发达程度,位列第三。

  中国发展研究基金会秘书长助理俞建拖指出:“该报告紧扣国家总体发展战略,从经济、社会、民生等多个方面,构建了适合中国国情的城市发展评价指标体系。报告产生了广泛的社会影响,也得到了来自商界、学界以及各级城市政府的普遍关注。”

  普华永道中国战略咨询部合伙人金军指出:“京沪港穗深这五座城市虽然规模、地位及发展历史各有不同,但在改革开放的历史阶段都发挥了各自的优势。作为京津冀、长三角、粤港澳大湾区的核心城市,它们将引领三大城市群的协同发展。未来,高水平开放和城市群协同将共同推动中国城市高质量的发展。”