成指指标背离 谨防调整来袭

  投资策略

  A股市场除上周一有所上涨外,其余四个交易日都在一个窄小的区间内震荡,沪指围绕着3100点整数关口上下拉锯,至上周五,勉强收在3100点上方。

  个股的赚钱效应仍在延续,每天都有超过50只个股涨停,不过需要看到的是,在大面积涨停股出现的同时,跌幅超过5%的股票也并不少,这说明当前板块个股的走势出现了明显分化。另外,从众多个股前一交易日涨停次日即告大跌的情形看,当前以涨停板诱多的情况越来越多,这也提醒投资者,近期操作追涨的风险很大。

  虽然上周市场震荡时个股走势依然活跃,但盘面上也显示出市场整体滞涨明显,这从沪指和深成指全周几乎以平盘报收而创业板指不涨反跌就可窥见一斑。值得注意的是,上周四深成指创出新高时,MACD却拒绝创出新高,这意味着深成指日线已经出现顶背离雏形。

  通常而言,日线级别的顶背离对应的,往往是周线级别的调整。也就是说,一旦顶背离成型,意味着市场将出现周线级别的下跌。而要打破这种背离形态,只有通过加速上扬的方式。就往常的走势来看,15分钟级别的顶背离信号很容易解除,常常一个高开高走顶背离信号就可自动消失,但日线级别的顶背离却较难出现这种情形。基于这样的分析,当前投资者对后市不宜太过乐观,减仓操作方是上策。如果沪指本周创出新高也出现顶背离态势,则更要严加防范,快速减仓才是上策。

  板块轮动是震荡市的一大特征,上周国企混改、白酒、医药等板块明显走强,而此前大幅上涨的泛5G概念,不少却大幅下挫。因为白酒医药向来被视为“防御板块”,这就说明当前资金主力也开始“恐高”,故而把重点转向防御性强的板块上。对于普通投资者来说,跟踪主力资金动向是最为讨巧的操作,既然主力资金的动向已经改变,那么作为普通投资者也应顺应这种趋势,不应再把所有精力都花在前期的强势板块上。

  本周需要重点关注的,在股指方面,就是要密切注意沪指一旦创出新高是否会形成顶背离,一旦背离雏形出现,就选择快速减仓。而在具体的操作中,对于前期涨幅已大的个股,无论股指顶背离是否成型,都不妨先行减仓,因为即便不出现周线级别的调整,震荡市中此类个股继续上涨的概率也相对较低,相较而言,此前涨幅落后的机会会多得多。

  对于2月份大肆炒作的所谓“低价超跌”概念,更应该无条件减仓甚至清仓。实际上,所谓的“低价超跌”,其背后的炒作逻辑无外乎就两种,一种是这类个股上涨之后大股东高质押率风险解除,另一种是商誉减值完成利空得以消化。如果说这类个股在市场上涨之初确实存在“超跌”的话,那么在连续上涨之后,就已经不再是“超跌”反而可能是“超买”了,再加上这些股票中绝大多数都没有业绩作为支撑,所以更不值得投资者留恋。周伯恭