运动医学专家吴晔:
只要足够热爱,卢琳、郑智也能踢到50岁

  “一个运动员的运动寿命有多长,有很多方面的因素。在我看来,像卢琳、郑智这些球员,只要能坚持,以及自己想继续踢,也有可能踢到50岁。”骨外科医生、运动医学方面的专家吴晔在接受本报记者采访时说。

  吴晔医生表示,运动员的身体机能跟年龄并没有绝对的逻辑关系,平时训练的牵拉、肌肉练习、营养补充等等因素,都会影响身体机能。“并不是像大家想象中那样,所有运动员最多踢到四十岁左右,其实只要能保持身体机能,运动寿命可以延长很久。”

  除了身体机能之外,吴晔表示,球员的心态也是其运动寿命长短的重要因素,“国内的球员,以前踢到30左右就退了,但现在很多球员踢到30多都还在踢。某程度上跟现在足球环境变好有关,球员的心态也不一样。收入是一方面,我所说的条件还包括:俱乐部的各方面保障,球员自己想不想踢。比如广州恒大的郑智,他马上40岁了,但如果他想踢,在恒大还能再踢几年,如果过几年踢不了恒大,还可以踢中甲、中乙,主要就是看他想不想。”

  信息时报记者 邹甜