周末哪里遛娃?图书馆一大波活动@你来
  推荐阅读:
  《会说话的手》
  朱自强 文
  朱成梁 图
  连环画出版社
  2015年
  推荐阅读:
  《水獭先生的新邻居》
  李星明 著
  连环画出版社
  2018年

  在4月2日“国际儿童图书日”即将来临之际,广州各区街图书馆都推出丰富多彩的阅读相关活动。这个周末,带上孩子去图书馆,一起享受亲子共读的乐趣!

  童书阅读与绘本欣赏

  【广州少年儿童图书馆】

  时间:3月30日15:00-16:30

  地点:广州少年儿童图书馆三楼报告厅

  活动特邀国内著名儿童文学研究学者朱自强教授,与小读者、家长和教育工作者、儿童文学爱好者一同开启童书阅读与绘本欣赏之旅。朱自强,学者、翻译家、作家。曾担任丰子恺儿童图画书奖、信谊图画书奖评审主席。出版《亲近图画书》《小学语文文学教育》《小学语文儿童文学教学法》等十余种学术著作。与朱成梁合作创作图画书《会说话的手》《老糖夫妇去旅行》,创作出版《花田小学的属鼠班》(系列),翻译《绘本之力》及五味太郎、宫西达也、长谷川义史、赤羽末吉等经典图画书作家的大量图画书。

  朱自强认为,对绘本创作而言,创意是很重要的。这本书的创意便来自朱自强的“一个思绪被突然照亮的时刻”。他在一次乘飞机时看到两个孩子在椅背间比划小手。这是一本真正走进儿童生活的“幼儿绘本”,看起来是场景式的生活片段,实际潜藏着丰富的情感暗线。

  跟着“星星老师” 拜访水獭先生的新邻居

  本土原创绘本作家见面会

  时间:3月31日15:00-16:30

  地点:广州少年儿童图书馆一楼绘本馆

  李星明,插画师,绘本创作者。被小朋友们亲切地称为“星星老师”。1993年出生于广东,2016年毕业于中央美术学院绘本创作工作室。获得过中央美术学院毕业设计一等奖和“天鹤奖”国际创新设计大赛金奖。曾任教于中央美术学院,现居北京。从3岁起一直学习绘画,热爱艺术、美食和大自然。用绘画讲故事的热情一直延续至今。

  天蒙蒙亮,水獭先生就乘船来到位于湖心的新房子。当他忙着收拾新家时,“咚、咚、咚!”有人来敲门,原来是住在湖边的邻居们带着礼物来拜访,讲述的是水獭先生刚搬进孤岛的房子里,森林里的动物都热情地送来生活必需品给他,但身体庞大的熊先生无意毁了一切,最后在大家的共同努力下,被毁的一切反而变得更加美好了。

  “小樱桃阅读树”·樱桃小手作——《卢利尤伯伯》

  【广州图书馆】

  时间:4月7日10:30-11:30

  地点:广州图书馆负一层62号室

  参加对象:5-7周岁儿童及家长,限15个家庭

  通过介绍图书的基本结构、装订、关于图书修复的故事会、实际参与修复图书等活动,让参与者(小朋友)实际用眼睛观察、用手触摸,让他们对图书有更深入、更专业的了解,让参加者可以更加亲近图书、爱惜图书。

  

  推荐阅读:

  《卢利尤伯伯》

  (日)伊势英子 著

  赵玉皎 译

  二十一世纪出版社

  2009年

  小女孩苏菲最喜欢的植物图鉴散开了,虽然书店里有很多新的图鉴,可是她还是希望能把自己这本修补好。可是,该找谁修书呢?啊!就去找卢利尤伯伯吧!卢利尤(RELIEUR)是“再一次重新装订”的意思,也用来形容专门运用60多项手工技术来重新装订、修补旧书的人。在卢利尤伯伯手中,苏菲的书焕然一新,图鉴换上了新书皮,上面还有她的名字。苏菲的书有了新的生命。作者伊势英子,日本知名绘本作家,1949年生于北海道。伊势对绘画纯真热诚,代表作包括绘本《草帽》、童话《麻吉宝宝的绘图日记》,曾以宫泽贤治的作品创作《风之又三郎》等系列绘本,在日本获奖无数。她擅长以柔和晕染的色彩,传达层次丰富的意境,画风悠远迷人。

  “阅创越好玩”——“点染春花扇”纸团点染少年儿童阅读推广活动

  【越秀区图书馆人民分馆】

  “越图之声”志愿者将为读者朗诵诗词,介绍传统工艺文化和点染技巧,辅导小读者进行纸团点染创作。

  时间:3月31日15:00

  地点:越秀区图书馆人民分馆(北京南路太平沙84号)

  活动对象:6周岁-14周岁读者均可报名参加,名额20人。

  推荐阅读:

  《给孩子的中国画启蒙》 申颖 著 电子工业出版社2016年

  这是一本关于中国画的启蒙书。全书通过从魏晋到宋六位国画大师顾恺之、王维、韩滉、张择端、王希孟、马远的名作,展示《洛神赋图》、《五牛图》、《清明上河图》、《千里江山图》等传世名画的细节,讲述画作背后及关于画家的有趣故事,并穿插浅显易懂的对中国画绘画风格和技法的讲解,带领读者认识国画,感受中国画的意境。