邵氏成立演技训练网络互动平台
参加网络版“艺员的诞生”,“飞虎”在望?
  《飞虎之雷霆极战》除了有马国明、苗侨伟、黄宗泽等人,还请来李·佩斯。
  郑丹瑞担任“Show8”的首席演技执行官。

  信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 香港无线艺员训练班自1971年创办以来,为影视圈输送了不少演艺人才。今时今日挖掘演艺新人,除了艺员训练班还有什么方式?日前邵氏在香港影视展上则提供了一个新思路。在邵氏兄弟影视项目发布会上,邵氏宣布将成立演技训练网络互动平台“Show8”,设置导师、学员,教演戏教艺德。所以,“Show 8”将会是网络版“艺员的诞生”?

  担任“Show8”首席演技执行官的郑丹瑞,介绍项目成立的初衷,“我曾担任了好几年的无线艺员训练班校长,看到太多因为种种原因而错失入行机会的年轻人。有些人因为要上学或者要上班,导致培训时间有冲突;又或者在训练班毕不了业,迟迟得不到表演的机会。因此萌生了打造演技训练网络平台的想法。”虽然是网络授课,但邵氏兄弟执行董事乐易玲表示,训练班实体课堂能教授的内容,也都会出现在“Show 8”的教学中。

  此外,郑丹瑞还将动用多年积累的圈内人脉,请一些演艺圈前辈来为学员教学助力,“早前,我就对红姐(惠英红)进行了访问。期间她分享了许多表演上的技巧。她告诉我怎样哭,哭的窍门在哪里,真的令我大开眼界。”除了上网课学演技,学员们还要交功课。乐易玲说:“我们会给学员一些角色或是课题,让他们去演绎,交作业。我们也会有导师批改,不仅有旦哥(郑丹瑞),我们还找来了许多演艺界出色的演员做导师。”

  乐易玲更强调,在“show8”除了学演戏,还要先学做人做事,“(我们)不会一开始就教你怎么演戏,而是教一个艺人到底应该用怎么样的心态才能做演员。从等机会到等被发掘,到等合适的角色,再到等观众接受,其实一路都在等等等……所以心态很重要。接下来才会教什么是演员道德,怎样去爱这个行业和机会,怎样看剧本、了解剧本、背剧本甚至怎样演绎剧本。”

  除了即将亮相的电影《使徒行者谍影行动》和网剧《飞虎之雷霆极战》,邵氏今年还公布了开拍《飞虎III》等计划。郑丹瑞透露,这些项目未来都将成为学员们的实践机会。乐易玲说,“我们需要不同年龄层的演员,如果我们通过平台发现有合适的演员,希望可以邀请他加入邵氏,成为我们的一份子。机会永远都是存在的。”据悉,该项目范围涵盖全球,邵氏将与全球多个网络平台联手挖掘演艺圈新人,而埋堆堆APP是“Show 8”内地唯一合作伙伴。