专家走进广图解读“水”的奥秘
各种“概念水”不如白水健康
  讲座互动环节,听众踊跃提问题和回答问题。
  信息时报记者 叶伟报 摄
  ▲中山大学预防医学研究所副所长、教授蒋卓勤与听众分享水的营养与健康知识。

  信息时报讯 (记者 李丹) 一个人每天要喝多少水,水对健康起到什么作用?3月24日,由广州市自来水公司、《信息时报》和广州图书馆主办的“珠水流金——健康生活,从水开始”讲座走进广州图书馆,由专家带领市民一起探秘饮水与健康。

  早上不宜喝盐水和蜂蜜水

  此次活动在广州图书馆古色古香的文化馆举行,一大早就吸引了不少市民前来倾听。中山大学预防医学研究所副所长、教授蒋卓勤作为主讲嘉宾,现场进行水的营养与健康知识的分享。一方水土养一方人,水与人们的生产、生活息息相关,蒋卓勤说,水约占人体组成的70%,可以说人是用水做的,喝水的作用正是用来补充人体水分和矿物质。

  随着现代社会的发展,市场上出现了各色各样具有“特殊功能”的水,如离子水、碱性水、磁化水、富氧水等,到底哪种水才健康?蒋卓勤强调,这些“概念水”都是市场炒作的,饮用水的唯一标准就是干净安全,他认为“白水”——包括白开水、矿泉水等,是最经济、健康的饮用水。

  “那么,一天要喝多少水才合适?”针对观众的提问,蒋卓勤指出,成人女性在不运动出汗的前提下,一天的摄水量约1500毫升,相当于6杯水;男性一天大概要喝1700毫升。

  对于何时饮水合适,蒋卓勤也给出建议,“尽量养成定时喝水的习惯,不能等到口渴时才喝水,口渴时说明身体已经达到了缺水的状态。”他说,每天早上起来后可饮用适量的白水,早上不宜喝盐水和蜂蜜水,睡前可喝一些白水促进血液循环。此外,水还具有食疗作用,对于患有感冒、痛风、结石等疾病的人,医生总会嘱咐要多喝水。

  广东人饭前饮汤需少量清淡

  广州是一座依水而生的城市,泡茶、煲汤的文化源远流长,人们喜欢通过饮茶、喝汤摄入身体所需要的水分,但如何饮用才健康营养?活动现场,蒋卓勤还就市民关注的日常饮食细节进行分析。

  对于很多人而言,“吃饭不可无汤”已成为一种饮食习惯。“为什么北方人是先饭后汤,广州人却是先汤后饭?这是由于广东气候湿热,饭前喝一口汤补充水分,利于消化和吸收。”蒋卓勤说,饭前可以喝一小碗汤,但不能太多,因为空腹时饮汤会稀释胃酸,饮太多反而不利于消化。

  蒋卓勤介绍,汤要讲究清淡,防过量盐,每人每天的食盐量不宜超过6克;痛风、尿酸高的人不宜喝浓汤或海鲜汤,因为其嘌呤含量比较高,尤其是吃火锅时汤的表面漂浮的白色沫沫就含有很多嘌呤。他强调,“喝太热的汤和茶都不好,一般不要超过65℃。”这是因为温度过高会引发食管癌,像潮汕人爱喝滚烫的功夫茶,当地的食管癌发病率就很高。

  “今天学到了很多日常容易忽略的饮水知识,非常实用。”市民梁女士带着儿子一大早从南洲赶来参加活动,对于讲座的内容她连连称赞。