粤陕合作·2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动举行
陕果在广州开启苹果“盛宴”
  展区展示的苹果品种繁多。
  信息时报记者 成小珍 摄

  信息时报讯(记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 刘晓芹) 3月23日~25日,粤陕合作·2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动(以下简称苹果推介)在广州白云国际会议中心进行,现场不仅能品尝美味的陕西苹果,由优质陕西果品加工的各类产品如果汁、果酒、休闲食品等也纷纷亮相,上演了一场苹果的“盛宴”。

  粤陕携手共建大湾区果品市场

  粤、陕两省是我国热带、温带水果主产区,果业消费互补性强。广东是岭南水果之乡,全省栽培的水果树种达1000多个品种(品系)。据统计,2018年,全省水果产值约700亿元,香蕉、荔枝、龙眼、菠萝产量均居全国第一。陕西则是世界公认的苹果最佳优生区,据陕西省农业厅厅长文引学介绍,2000年以来,陕西果业面积、产量、果业效益快速增长,成为全国水果第一大省。截至目前,该省共有水果面积1990万亩、产量1400万吨,其中苹果面积1118万亩、产量1100万吨,猕猴桃面积105万亩,产量125万吨。

  中国农产品市场协会会长张玉香表示,广东是水果消费大省,此次在广州举办,为广州及周边消费者品尝、了解陕西苹果以及企业广泛交流合作搭建了一个重要平台。“今后,将有越来越多的陕西优质苹果摆上广州乃至大湾区市民的餐桌。”

  “世界苹果看中国,中国苹果看陕西,中国每4个苹果、世界上每7个苹果就有1个产自陕西。”陕西省副省长魏增军表示,陕西苹果的产业规模、产量和质量均为中国第一。当前,陕西抓住乡村振兴战略重大机遇,大力发展以千亿级苹果为代表的果业,真正把“小苹果”做成“大产业” 。

  “水果宴”助阵果香四溢

  本次苹果推介活动首次采取一地主办、多地联动模式,除广州主会场外,将同步在香港、澳门、深圳、珠海、佛山等地开展形式多样的宣传推介。活动为期三天,将持续至今日。期间将举行“苹果南下、荔枝北上”专场推介、“粤陕果业大湾区峰会”、产品展览展示、果业文化展等。

  红富士、乔纳金、花冠、中秋王、新红星……记者看到,展区展示的苹果琳琅满目、品种繁多,还有猕猴桃、茶叶以及果汁、果酒、休闲食品等。“美域高”洛川苹果产自延安,是中国十大苹果品牌之一,先后五次被中国外交部作为国礼致赠来访的国外政要。“带皮吃,按个卖”是其特点,据工作人员介绍,该苹果脆甜多汁、肉质脆密,售价约20元/个。榆林山地苹果是国家地理标志产品,在推介各品牌苹果的同时,该展区还展示了糕片、黄馍馍、小米等各类小吃,吸引了不少“吃客”。

  “水果宴”也是一大亮点,如大凯餐饮的水果宴,有“富士趴香排”“果酒万疆肉”“象生苹果包”“凤梨脂香肉”“孔雀香果排”等,色泽诱人、果香四溢。灿烂海红苹果宴打造了一桌苹果盛宴,陈列了“苹果天鹅酥”“海派苹果沙拉”“六彩苹果冻”等菜肴。

  “好苹果也要梳妆打扮”

  23日下午,“粤陕果业大湾区峰会”上演,围绕果业供给侧改革提速、大湾区果业市场机遇和挑战等等主题,与会嘉宾进行了深入探讨。峰会上,4个苹果产业合作项目进行了签约。

  “好苹果也要梳妆打扮,才能卖上好价钱。”陕西省农业厅党组成员、果业中心主任高武斌说,目前苹果产业如何提高竞争力,关键在种、选、卖。好苹果是种出来的,也是卖出来的,苹果也要“梳妆打扮,贴上标签,它才能卖上好价钱。另外,要推进加工转化,促进苹果转化的发展。

  广东省农业农村厅副厅长陈东表示:“苹果南下,荔枝北上是最好的典范,合作的力量最大,合作的市场最宽,合作的价值最高。”陈东说,广东在抓市场的过程中,建立采购商联盟,谋划推出采购商指数,推动采购商与生产者结合,建立产区市场、销区市场、线上市场、会展市场等“四个市场”。