走读辛亥革命史 祭扫39座先烈墓
今年新增6座祭扫墓地

  信息时报讯 (记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 黄晖 张长龙 张林) 细雨霏霏,鲜花寄托无限哀思;清明将至,又到了祭祀先烈之时。3月23日,由辛亥革命纪念馆发起的“走读广州辛亥革命史”扫墓活动举行。据悉,今年已是辛亥馆第三年举办扫墓活动,将分3条线路、举行6场,共祭扫39座墓地(群)、逾千位辛亥革命先辈。

  有志愿者连续三年参加祭扫

  当天9时许,辛亥馆的志愿者、广州大学文学院党员学生与辛亥革命纪念馆的工作人员齐聚此行第一站——越秀区应元路的伍廷芳墓,大家在墓前聆听相关讲解后,向墓碑三鞠躬,并献上了鲜花。

  红花岗四烈士墓是此行的第二站,位于烈士陵园正门东内侧,是一合葬墓。在红花岗四烈士墓,一行人举行了庄严肃穆的祭扫仪式,4位志愿者讲述了辛亥革命四烈士(温生才、陈敬岳、林冠慈、钟明光)生平、为革命英勇牺牲的史实。

  广州中医药大学的志愿者曾梦玲已连续三年参加祭扫活动,她很感谢辛亥馆提供了这么好的机会来缅怀先烈,“作为一名文化志愿者,我有辛亥革命的情怀,先烈‘碧血黄花’的精神,需要我们不断传承。”

  祭扫辛亥先辈墓地新增6座

  当天,一行人还依次祭扫了白云区的古应芬墓、史憬然墓,广州二望冈滇军墓碑,天河区的胡汉民墓。据介绍,今年祭扫的墓地新增了6座,分别是史憬然墓、广州二望冈滇军墓碑、古直墓、俞作柏墓、李朗如墓、郑军凯墓。其中,史憬然墓为新发现。

  据了解,史憬然是目前史料记载中最早的女革命党人、辛亥英烈史坚如的妹妹。1899年,史憬然冒着被杀头的风险,加入兴中会从事革命活动。1902年,史憬然回到广州后,与女革命党人张竹君一起,办育贤女学。不幸染病去世,年仅22岁,葬于三望岗(位于黄花岗公园东北侧)上的耶教坟场。在1950年代的教会坟场大迁移中,史憬然墓碑从先烈路移至太和镇大窝岭。

  中学生群体首次加入祭扫

  今年是“走读广州辛亥革命史”活动开展的第三年,活动将持续至4月上旬。据辛亥革命纪念馆馆长欧阳旦霓介绍,在发现辛亥先辈墓地的同时,该馆也在不断探索祭扫的新方式,拓宽与社会群体的合作渠道,提升活动影响力。

  据介绍,今年扫墓活动的参与主体更为广泛,不但首次加入了中学生群体,同时也面向市内党员开放招募。活动颇受欢迎,有多个党支部成功报名。