千名少年齐聚一堂争“飞天”
  众多小朋友参与比赛。
  信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯 (记者 成小珍 实习生 赖新旖 通讯员 吴晶平) 鸡毛掸子、雨衣、卷纸……放飞好奇,巧手组合成一艘艘冲向宇宙的“飞船”!3月23日下午,“哎哟,没想到!第二届全国中小学生创意大赛”地面选拔活动第一站——华南区广州站在广东科学中心上演,千余名孩子欢聚一堂,动脑子、动手创造出数件“飞天”作品。

  该大赛是中央广播电视总台央视少儿频道原创大型创意季播节目,聚焦6至14岁少年儿童创新思维和创造力的培养。华南区广州站作为选拔活动的第一站,其主题为“飞”。活动要求选手们在指定的空间内,以鸡毛掸子、雨衣、卷纸、纸杯等为道具,结合广东科学中心提供的鼹鼠机器人、声控四足机器人和蝙蝠战车机器人等配件,在两小时内现场创作完成一个以“飞”为主题的创意作品。

  据悉,3月至6月期间,大赛将分别在华南(广州站)、西南(重庆站)、华中(郑州站)、东北(沈阳站)、华东(杭州站)、以及华北(北京站)六大地区进行地面选拔活动,地毯式发掘、遴选创意少年,原生态展现孩子们的创意,最终将有24支队伍晋级大赛电视录制阶段,一展青少年们“飞一般”的创意。