社区垃圾桶摆放不合理导致环境差?
白云区长安社区多方商议解决,重新选定位置并加强卫生管理
  工作人员正在清扫原垃圾桶摆放位置。信息时报记者 刘诗敏 摄

  信息时报讯 (记者 刘诗敏) 屋前屋后干净整洁是宜居环境的首要条件,也是街访们安心定居的基本需求。如何创造宜居环境?白云区景泰街长安社区议事会,从社区垃圾桶摆放抓起,为居民创造了干净整洁的宜居环境。

  家门口垃圾回收点发臭,居民难忍受

  在景泰街长安社区柯子岭长安厚街21号附近斜坡三角位上,原放置了一个垃圾桶作为垃圾回收点,以往街访们总不自觉地在此乱丢垃圾,影响周边卫生环境。“垃圾桶离家门口那么近,夏天时候还臭味阵阵,那蚊子苍蝇乱飞,真的让人很难忍受。”柯子岭长安厚街21号居民刘先生回忆起旧时垃圾回收点,仍连连摇头。

  “虽然表面上仅是一个垃圾桶的位置问题,但事关居民的生活,我们不能怠慢。”长安社区居委会主任曹金成表示,如何合理地变更垃圾桶的放置点,让各方居民满意这有难度。

  “垃圾桶放谁家门口都不合适,但离谁家太远,那家也不乐意倒垃圾走那么远。”社区居民吴阿姨表示,社区老人不少,若是每天要走远去倒垃圾,“也是件麻烦事。”

  新回收点定在哪?议事会来商定

  为了垃圾桶位置的科学安置,长安社区居委会多次召集附近居民、柯子岭村经济联社以及景泰街市政所负责人等开展民主协商议事,共同协商整治方案。

  “每一次召开会议,我们让居民们坐下来面对面地交流各自的想法、现场听取相关工作人员的分析,这提高了解决问题的效率。”曹金成表示,在数次协商后,居民们找到了一个大家都满意的新的垃圾回收点放置垃圾桶,并且该垃圾回收点确定由景泰街市政所负责日常清洁。

  “这垃圾桶位置要设置得不远又不挨着谁的家,尤其是街市政所定期清理垃圾、清洗垃圾回收点,这真是实实在在解决了我们的问题啊。”居民陈小姐表示,通过议事会协商后整治,街访们垃圾不再乱丢乱放,道路也随之变得干净整洁多了,蚊虫也减少很多,“大家都很满意。”

  记者了解到,通过一次次议事协商,长安社区成功整治了辖内的荒地、卫生死角,社区越来越干净整洁。事实上,自2017年12月景泰街长安社区正式成立居民议事厅,社区内事无大小只要有纷争,皆可通过议事决策。

  值得一提的是,该社区居民议事厅还实行包片制,议事厅的成员或按工作或按住所进行分片,成员对自己的片区负责,这要求他们定期到自己所在片区联系群众,收集居民群众意见,然后向议事厅或居委会传达片区群众的需求,并结合片区实际情况提出科学合理化建议以供议事厅做决议参考。

  “议事厅平台让居民对自己的利益息息相关的事件,都有发言权和决定权。”曹金成表示,通过居民议事会收集民意、讨论细则,有效扩大社区成员有序参与社区治理,这使社区管理更到位、服务更周到、社区更和谐。

  今日商议焦点

  社区垃圾回收点位置不合理,影响周边及部分居民家门口环境。社区联络街坊及街道市政所人员,集体商议解决办法。最终促成垃圾桶重新选址摆放,定期清理维护,让社区越来越干净整洁。这样的解决方式,你是否赞同?