“家电维修师”钟盛能及其所在的义工队每年坚持为街坊免费修理电器:
“能用专业技能帮助街坊,有成就感”
  钟盛能专心修理小电器。受访者供图

  荔湾区冲口街道

  钟盛能

  身份:地铁基地维修中心的工作人员

  上榜缘由:2017年,加入广州地铁基地维修中心义工队,每年都会来到社区,为街坊们义务修理家电。他和义工队同事的专业和热心受到街坊赞扬,他们的事迹在荔湾区的微社区街道号中的阅读量名列前茅。

  信息时报讯 (记者 李欣煦) 近日,一篇题为“台灯不亮,电扇不转?搬来这里“义诊”吧!”的微信稿(来自公众号“微社区e家通白鹅潭冲口”),活跃在冲口街坊的朋友圈,其在荔湾区的微社区街道号中的阅读量名列前茅。钟盛能和他的广州地铁基地维修中心义工队也收获了街坊们的感谢和赞扬。

  每年,广州地铁基地维修中心义工队都会走进社区为街坊的小电器开展“义诊义治”服务。冲口街坊都知道,要是家里电器有什么“头疼脑热”的小毛病,等义修活动交给义工队准没错。

  作为地铁基地维修中心的工作人员,钟盛能平时修理的主要是地铁列车和电子设备,与地铁精细复杂的设备相比,街坊们的电器损伤在他看来都是小菜一碟。参与义修,能将自己的专业技能用在帮助街坊身上,是参与义修活动最有成就感的时候。

  “有不少街坊很喜欢自己的小家电,想一直用下去,”钟盛能介绍道,义工队除修理街坊们的电器,也会借机向街坊们科普正确使用电器的小知识,教会他们如何延长这些电器的寿命。如果收到存在安全隐患的电器,义工队也会劝说街坊更新淘汰,安全第一。

  这已经是钟盛能加入义修队的第三年,在他看来,义修过程中街坊的信任和支持是非常重要的。“之前有个阿姨看我们太辛苦,给我们抱了个大西瓜来,”钟盛能记得那是他第一年参加义修活动,当时是7月,义修场地在户外,事先又没有准备风扇,阿姨看到队员们热得满头大汗,专门买来了一个大西瓜,分给在场的义工和社工,还热情邀请大家到家里去喝糖水、叹空调。看到大家都十分感动,阿姨笑呵呵地说:“你们为人民服务,人民也会为你们服务的嘛!”

  除了3月和7月固定一年两次的义修服务,遇到突发情况,义修队也会第一时间伸出援手。去年9月,台风“山竹”导致不少街坊家里遭遇“水浸”。钟盛能和4名同事组成了临时义修小分队,来到街坊家中帮忙修理因“水浸”损坏的电器。上门检查家电损坏情况的时候,钟盛能发现居民普遍缺乏防漏电意识,针对性开展维修的过程中,义修队也为街坊们开展雨天水浸清水行动中如何防漏电的科普教育。

  作为维修中心的团支书和义工队的组织者之一,钟盛能总是在想着怎么能让义修服务更丰富,帮助到更多的街坊。他介绍,今年义修的一大“创举”是和共建单位南方医院的医生们同期开展义诊。不少街坊在等待电器维修的时间,来到义诊摊位咨询健康问题,可谓是一举两得,“我们也计划以后邀请更多的共建单位和我们一起开展志愿服务。”