南航国航实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,分四档标准
机票越早退改 手续费越低

  信息时报讯 (记者 成小珍) 很多旅客购买机票之后因种种原因会有退改机票的需求,记者3月24日从南航获悉,即日起,南航自愿变更和自愿退票手续费收费标准有新调整,将实行“阶梯费率”,共有四档标准。国航则将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”。据悉,票款退改签费率与购票价格和舱位有关;越早退改,手续费越低。

  南航:支持全渠道机票退改

  南航微信公众号发布消息宣布,3月24日起,自愿变更和自愿退票手续费收费标准调整,将实行“阶梯费率”,共有四档标准:航班起飞前7天(含)之前;航班起飞前(不含)至2天(含);航班起飞前2天至4小时(含);航班起飞前4小时(不含)后。四个时间段内的退改手续费收费标准不同且时间计算精确到分钟。

  记者查询了4月5日,广州—长沙,21:30—22:50的机票发现,6.4折的经济舱,票价为820元,一旦需要变更,按起飞前168小时(含)之前、起飞前48小时(含)之前、起飞前4小时(含)之前、起飞前4小时之后,手续费分别为:41元、164元、246元、328元,退票费则为82元、205元、328元、410元。

  据了解,南航App支持全渠道机票退改,无论消费者从通过平台还是南航官网购买了南航国内机票,都可在南航App自助退改,不但处理速度快,而且退改费用透明、省心。除了南航App,南航官网,“中国南方航空”微信号也能退改,进入微信号后,点击菜单栏“服务大厅”再选择“机票退改”,按要求完成操作即可。

  国航:退改时间计算精确到分钟

  国航发布公告称,将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,阶梯费率将退改签的收费标准调整为四档,即“航班起飞前30天(含)之前”“航班起飞前30天(不含)至14天(含)”“航班起飞前14天(不含)至4小时(含)”“航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后”。四个时间段内的退改手续费收费标准不同,而且时间计算精确到分钟。

  “航班起飞时间”是指客票票面上列明的航班起飞时间。“航班起飞时间前30天”为30 × 24小时,即720小时,“航班起飞时间前14天”为14×24 小时,即336小时。 “航班起飞时间前 30天”,“航班起飞时间前4天”和“航班起飞时间前4小时”均精确到分钟。例如,计划于 2019年6月8日12:10起飞的航班,其“航班起飞时间前30天”对应的时间节点是:2019年5月9日 12:10 ;“航班起飞时间前14天”对应的时间节点是:2019年5月25日12:10 ;“航班起飞时间前4小时”对应的时间节点是:2019年6月8日8:10。

  以经济舱为例,因舱位的不同,新的退改票收费标准有所不同,其中B/M/U的标准为:10%、15%、20%、20%、40%;自愿变更为:免费、5%、10%、20%。W/S的退票为:20%、45%、50%、100%;自愿变更为:10%、25%、30%、40%。公务舱中,J舱的退票标准为:免费、5%、5%、10%。C/D/Z/R则为5%、5%、10%、20%。

  之前,国航退改收费标准分两档:起飞前、起飞后,其中,头等舱(P/F舱)全价票、公务舱(J舱)全价票在航班起飞前改签免费,起飞后收取5%手续费;航班起飞前退票收取5%手续费,起飞后收取10%手续费。超级经济舱(G舱)全价票及经济舱(Y舱)全价票在航班起飞前免费改签三次,第四次起每次收取5%手续费;航班起飞后收取10%手续费。