危化品事故防范须常抓不懈

  点击广东

  当警钟敲响,对此作出迅速反应是必要的,比如,“广州市召开安全生产工作专题会议,要求加强隐患排查防范重特大安全生产事故”(《广州日报》3月24日)。会议提出,要全面开展危化品行业安全隐患地毯式、拉网式排查整治,深入推进建筑施工、道路交通、消防、寄递物流、食品药品等重点行业领域安全隐患整治。可见,危化品事故防范,不能就事论事,除了排查化工企业,快递物流、建筑工地等领域也不能遗漏。同时,还要有常抓不懈的意识,毕竟,事故发生的概率虽低,但对生命财产的损害程度却很高。

  同样,“清明将至广东禁止乳猪水果入境,违规最高罚5000元”(南方网3月24日),也是必要的。此举主要是针对境外入粤祭祀的旅客,防止动物与植物病毒侵入。虽然病毒进入的概率不高,低概率一旦成为事实,危害就是百分百。事实上,祭品完全可以就地购买,不必非得大老远携带过来。

  近期,关于爱心救助的暖心事比较多,比如,“广州男孩寻‘耳’仍无果,厂家联手基金会将捐赠一个新耳蜗”(《信息时报》3月22日),为这个困难家庭解决了后顾之忧。又如,“佛山医生高空急救病人,并勇于担责签说明确保航班正常飞行”(《广州日报》3月22日)。不仅救了人,还签字确认航班不必返航或就近备降,既是医高人胆大的表现,更是爱心与责任的自然流露。

  求学,就得找信誉好、质量优的教育机构。未来,广大学子在广东求学又有不少新选择,你看:“广东筹建中山科技大学,还将探索建设国科大广州学院”(新华社3月23日)。经济快速发展,优质教育必不可少。粤港澳大湾区的美好前景可期。

  ◎王川 教师