职业技能教育需要“高大上”的光环

  珠江瞭望

  据报道,广东技能人才培养再迈出国际化步伐。近日,广东省轻工业技师学院—德国手工业行会考试认证基地签约仪式举行,双方将围绕师资培训、考试认证中心建设、德国职业资格证书和基地推广等方面开展合作,全省技工院校和职业院校的师生在省内就可参与资格培训和认证。

  今年这个春天,职业教育话题很热。先是湖北潜江市的“小龙虾学院”成了网红——今年首批“小龙虾学院”的学生即将毕业,而在校生还没毕业就被“预定一空”,而且据说多是高薪。据报道,“小龙虾学院”还对当地从事小龙虾产业的人员进行短期培训,这些人才进入市场后很抢手,一般年薪都在12万元。而后,全国两会召开,政府工作报告指出:加快发展现代职业教育,高职院校今年要大规模扩招100万人。

  曾经,我国的职业教育总是不温不火。原因大抵在于,一方面,职业教育自身的特色不够突出,专业设置与地方产业结构结合不够紧密;另一方面,社会上存在着较为明显的学历歧视,在薪酬等方面,蓝领大多要低于白领。但是,通过“小龙虾学院”来观察,把职业教育办出特色,蓝领也可以供不应求,而且薪酬也可以高于白领。由此,给职业教育提出了一个议题,即职业教育到底怎样办!

  在这方面,广东省轻工业技师学院联手德国手工业行会或许能够给出答案。德国手工业行会是德国“双元制”职业教育体系的发源地和标准制定者。所谓“双元制”,即“学校+企业”的双元制教育,这是德国等发达国家职业教育中非常成功的模式。据广东省轻工业技师学院方面介绍,本次合作,包括“德国系统、严谨的教育教学标准帮助学生更快掌握技能,满足企业需要”。由此,我们有理由期待,广东的职业技能教育将会引进更为科学合理的模式,从而推动“转型升级”。

  更堪期待的是,引进德国职业资格证书认证后,表明广东技能人才培养迈出了国际化的步伐。不要小看这个认证,按照德国标准实行的职业资格证书认证,一方面,可以说是具有国际水准的高技能人才;另一方面,通过职业资格证书认证的技能人才,以蓝领身份跨入社会高收入群体,是完全可以期待的。

  “双元制”教育模式以及德国职业资格证书认证,两方面的变革与助推,无异于给职业教育戴上了“高大上”的光环。职业教育的发展之于创新创造和产业转型升级的支撑作用,无需多论。而如何让职业教育与产业升级相洽,当然有社会观念和市场的因素,但不能回避的是,只有把职业教育办得“高大上”了,才能吸引越来越的人青睐职业教育,并且成为就业市场中的香饽饽,从而逐渐提升技能人才的薪酬水平和社会地位。

  ◎燕农 大学教师