媒体视角

  在传销窝点封闭的环境下,受害人面临着数人甚至十数人的暴力殴打、非法拘禁。这就不能对被害人防卫的力度和手段做事后苛责。

  通过个案的处理,起到了社会指引作用:让每一个公民在身陷传销窝点时,感觉到法律站在自己这一边。不让法律绑住公民正当防卫的手脚,这就是在拨正社会公正的天平,既有利于填补公权力保护的隙缝,也能对之前一度嚣张的传销犯罪形成有效打击。

  ——新京报:《“刺死传销者系正当防卫” 权利“水位”又上浮了》

  

  全国所有危化品企业的从业及管理人员必须引以为戒,时刻牢记安全生产的极端重要性,必须摒弃侥幸心理,坚决杜绝事故发生。各地各部门必须牢固树立安全发展理念,真正树立“没有安全就没有一切”的思想。必须对安全生产工作进行再安排、再部署、再落实,必须切实把安全生产工作做细、做实、做到位……

  ——北京青年报:《加大排查力度 严防悲剧重演》

  

  “小长假”可以带来一种独特的节奏,帮助人们在繁忙的工作间歇调整身心,如果只有1天也许会带来少许遗憾。众人的遗憾就不是小事,所以在刚刚过去的两会上有一个细节,3月15日,在总理记者会结束时,有记者大声问总理,今年“五一”还会放小长假吗?已经起身的李克强总理当即回答:“我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见”。这一句话,让“五一”假期的话题长居热搜,可见大家对小长假的热切期盼。仅仅过去一周时间,研究结果就出炉了,1天变4天。

  ——证券时报:《五一假期调休 大众的“小确幸”》◎木木 辑