广东全省结核病疫情去年同比下降11.85%
呈逐年下降趋势

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 粤卫信)今年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。记者从广东省卫健委了解到,全省结核病疫情呈逐年下降趋势,2018年全省共报告肺结核发病数7.2万例,较2017年同比下降11.85%。

  结核病是严重危害人类健康的重大传染病。广东省结核病疫情近年呈逐年下降趋势,2018年全省共报告肺结核发病数7.2万例,较2017年同比下降11.85%。但是广东卫健委表示,全省防控形势仍然严峻,总体发展的不平衡不充分,现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,遏制新发结核病患者、防治耐多药结核病、做好流动人口结核病防控工作仍然困难很大。

  广东省结核控制中心专家提醒,肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。