孩子昏迷母亲痛哭,晚高峰慌忙打车送医
的哥三次报警求助打通生命通道
  吕师傅给记者看监控,讲述当时的情形。信息时报记者 郭柯堂 摄

  信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 邝雅丽) 近日,的哥吕伟斌在海珠交警的协助下,帮助一位妈妈将2岁的幼儿紧急送往医院就医,最终帮助孩子脱险。22日,海珠交警支队门前出现了暖心一幕:孩子的父亲李先生托人将“人民公仆,情系百姓”“救急扶危,热心助人”两面锦旗分别送给广州市公安局交通警察支队海珠大队(以下简称海珠交警)和吕伟斌。

  记者了解到,为了帮助吕师傅以最快的速度将孩子送院治疗,海珠交警启动了应急指挥机制,派出执勤交警现场为吕师傅“开路”,并且转换交通灯,为吕师傅一路绿灯放行。

  交警:启动应急机制,一路绿灯放行

  “建基路过来广医二院,五六个红绿灯,当时正是下班高峰期,我们接到报警后马上和吕师傅沟通,确定他的位置,并且联系在吕师傅附近的执勤交警。马上进行路口疏导。”海珠交警麦警官告诉记者,他们通过视频监控等方式,提前预估吕师傅要通过的路口,并且转换交通灯,一路开绿灯放行。通常晚高峰驾车从建基路到广医二院驾车起码需要20分钟。在交警的协助下,吕师傅9分钟就将孩子送到了医院,最终帮助孩子脱险。

  记者了解到,海珠交警有一套应急机制,有市民有应急需要求助,他们都会启动这套应急机制,帮助市民疏导道路救急,这个月已经有接报过几宗紧急救人求助。

  家属:很感谢热心路人帮忙

  “妻子当时很无助,很感谢交警的帮助以及吕师傅的热心,将孩子及时送到医院。”孩子的父亲李先生身在外地,托人连夜做好了两面锦旗,分别赠送给海珠交警以及吕师傅。李先生还通过视频通话的方式,对海珠交警支队和吕师傅表达了谢意。

  李先生告诉记者,孩子当时肺炎刚出院,但是出院后没有完全康复,后来发起了高烧。由于自己身在外地,妻子一个人照顾孩子。得知孩子出现紧急情况后,他也非常焦急。他非常感谢能得到交警和吕师傅的帮助。现在孩子已经出院了,但是仍需要进行复诊治疗。

  在短短10多分钟的视频通话里,李先生连提了5次感谢。他还感谢了几个帮助过他妻子的热心市民。“很感谢当时的几个热心市民,帮助我的妻子打车,还帮忙将我的孩子送院。虽然我不知道他们的名字,但是我真的很感谢他们。”记者了解到,当时李太太下车送孩子到医院时,有一名黑衣女士帮助她将孩子送往医院。

  吕师傅:救人不是为了那一声谢谢

  “如果当时没有交警的帮助,我在广医二院调头了也根本下不了车,车都塞死了。”回想起当时的情况,吕师傅还觉得心有余悸。他从建基路“一路狂飚”到广医二院,全靠有海珠交警的帮助。

  吕师傅表示,“救人是小事而已,我想任何一个司机遇见这种情况就都会想办法帮忙。救人并不是为了那一句谢谢,你说是不是?”

  事件回放

  送医路上3次报警求助

  18日傍晚,正值交通晚高峰,道路并不顺畅,吕伟斌把一名乘客送达目的地建基路,车辆停好后,乘客还未下车,就有一名怀抱着幼童的女子冲上前来猛地拍打着车窗,不断喊着“救命!我的孩子昏迷了!”随着车上乘客下了车,这名女子慌慌张张地闯进了车厢后排,不断哭诉“师傅救命!我的孩子昏迷了!”吕伟斌看着女子怀中的幼童,年约2岁,但脸色苍白,嘴唇发紫,眼睛紧闭着。吕伟斌深知,行车缓慢的此时,拨打120救护车已经来不及了。

  17:56 吕伟斌一刻不敢耽误,拨打了110报警电话报备并求助。

  18:01 吕伟斌驾驶着出租车拐入东晓路,前方有“车龙”挡住,焦急的他第二次拨打110。

  18:06 吕伟斌的出租车行驶至广医二院对面调头位置再一次被堵住,急忙求助路边交警。

  18:08 在交警的协助下,吕伟斌顺利将乘客送达医院。