无人照料且疑似患有精神疾病,多次流浪生活孤苦无依
街道出钱出力,她彻底告别流浪生活
  和平社区居委会主任劝说在外流浪的陈姨回家居住。
  陈姨在家居住期间,和平社区工作人员为她送去水和食物。
  ▲陈姨被送去医院接受治疗。
  本版图片由街道提供

  信息时报讯(记者 郭展鹏)现年55岁的陈姨(化名)是岭南街一名“三无”人员,而且疑似精神有问题,长期流浪。在岭南街民政科、和平社区居委会、岭南街社工服务站等人员的协调安排下,陈姨日前被送至白云精康医院进行伤残等级评定。若确认患有精神病,陈姨将会进入白云精康医院托养。

  据了解,办理托养后,陈姨会一直在精神病院接受治疗,费用全部由岭南街民政部门负责,从此彻底告别流浪生活。

  疑似患有精神障碍

  多次流浪不愿回家

  陈姨独自一人生活,属于“一户一人”,疑似患有精神障碍,长期在外地流浪。2014年5月29日,陈姨被广州市流动救助服务队送至精神病院治疗,2018年11月15日被送回岭南街。

  接回岭南街的当天,社区居委会工作人员和社区辅警陪同陈姨回到自家楼下时,陈姨反应强烈,不愿意回家居住。居委会经过了解,得知周边商铺档主和邻居以前曾经照顾过陈姨。众人反复劝说,陈姨仍然不愿意回家,只肯坐在家门前。

  为了保障陈姨的生活,和平社区居委会帮助她申请低保,并为她申请更换家中的老旧电线。因为担心陈姨拿太多钱会不安全,社区居委会工作人员帮其保管好低保金。每周,陈姨会前往社区居委会拿钱买饭吃。

  然而,2018年11月29日,陈姨疑似病情发作,没穿裤子在街上流浪,被当地街道办事处送往精神病院接受治疗,精神病院查档后确认了其身份。第二天晚上,陈姨被送回住所。当晚,天气寒冷偶有小雨,社区居委会主任努力劝说陈姨回家居住,并脱去身上的外套和围巾为她穿上,以防她感冒着凉。陈姨自称双腿受伤无法走路,不愿回家。民政科和社区居委会工作人员再三劝说,才终于同意回家居住。

  居家生活不能自理

  几经劝说同意住院

  陈姨回家居住后,不愿行走,大小便均在住所内,给附近的居民造成很大影响。社区居委会工作人员多方走访,收集附近邻里街坊的建议和意见,开始劝说陈姨到医院接受治疗和照顾,但是陈姨表现得非常抗拒。和平社区居委会请示岭南街民政科,为陈姨申请为“三无”人员(指由民政部门收养的无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人的公民),并求助岭南街社工服务站帮忙为其做思想动员工作。

  由于陈姨生活无法自理,在这段时间,社区居委会为解决其温饱问题,为她购买食物和水,送上棉被等日常食品用品;邻里街坊也时常照顾她,为她购买快餐和水等。

  岭南街社工服务站社工多次尝试接触陈姨,仍然难以取得她的信任。后来,陈姨将住所门窗反锁。社工上门探访时,她应门,却不会开锁。当时,陈姨情绪十分不好,感到惊恐。社工一边安抚她,一边思索开锁的办法。经过多次尝试,社工成功开门。

  虽然之前已经数次上门探访,但是再次见到陈姨的居住环境,社工还是吓了一跳。“当时天气冷,她不穿裤子睡在地上,大小便也在那里解决。整个住所有一股很大的异味。”

  社区工作人员和社工多次上门探访,最终获得陈姨的信任。2019年1月16日再次上门探访时,陈姨终于同意去医院接受治疗。目前,陈姨已经在白云精康医院接受治疗,结束了多年流浪在外的生活。