岭南街兵役登记进行中
征集18-22周岁高中以上文化青年,登记时间截至6月30日

  信息时报讯(记者 邓睆)近日,记者从岭南街武装部了解到,目前,岭南街兵役登记工作正在有条不紊地进行中。早在1月,全街召开了“岭南街2019年兵役登记动员工作会议”,在全街范围内全面展开征兵工作,掀起征兵热潮。

  登记对象

  1. 户籍:应征公民应当在其户籍所在地应征;经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。已被普通高等学校录取的新生或者正在普通高等学校就读的学生,以及普通高等学校应届毕业生可以在其就读学校所在地的县(市)应征。

  2. 文化:主体对象为高中(含职高、中专、技校)以上文化程度青年,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。

  3. 年龄:18至22周岁(截至当年12月31日),普通高等学校毕业生可放宽到24周岁。

  登记时间:2019年1月10日至6月30日

  大学生参军入伍优惠政策

  优惠政策

  1、学费资助。国家在高校学生入伍时,一次性补偿对其在校期间缴纳的学费,或对其获得的国家助学金贷款实行代偿,退役后复学或者入学的实行学费减免。

  资助对象:根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院,按照国家招生规定录取的全日制普通本科、专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和已被普通高校录取但未报到入学的学生。(“开放大学、广播电视大学、远程教育、网络教育等非全日制大学的新生和在校生,不计入大学生新兵任务数量”)。在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生、国防生,其他不属于服义务兵役到部队参军的学生,不享受国家资助。

  资助标准:本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

  2、保留入学资格或学籍。应征入伍前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间保留学籍或入学资格。退伍后两年内,可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和《高校录取通知书》,到录取高校办理入学手续。

  3、享受升学优惠政策。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役,退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生。

  退役安置

  1、高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁。

  2、将全省退役大学生士兵招录公务员工作纳入公务员录用“四级联考”,每年全省至少安排300名指标。

  3、具有本科学历学士学位退役大学生士兵参加粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘的,可报考免笔试岗位,不受岗位职称、执业资格、工作年限、户籍等条件的限制,同等条件下优先聘用。

  4、每年国有企业在新招聘职工时,拿出一定数量的岗位定向招聘全省退役大学生士兵,招聘数量不低于当年退役大学生士兵人数的15%。

  5、从广州市入伍的非广州户籍大专及以上学历全日制新生、在校大学生退役后完成学业且一年内被广州市用人单位(不含个体工商户)接收的,可办理落户广州手续;非广州户籍大专及以上学历全日制应届毕业生,退役后一年内被我市用人单位(不含个体工商户)接收的,可办理落户广州手续。

  6、对广州市符合政府安排工作条件的退役士兵实行指令性安置,市、区两级统筹提供全市当年度接收安置人数30%的事业单位指标;国有企业提供不低于全市当年度接收安置符合政策安置人数50%的岗位指标;市、区两级统筹提供全市当年度接收安置符合政策安置人数30%的机关后勤人员,社区专职工作员、政府雇员,辅助执法人员等财政支付工资的工勤辅助岗位指标。