街坊请注意 今年退休年审开始啦
年审方式较往年有变化,年审时间改为全年均可办理

  信息时报讯(记者 邓睆)近日,记者从岭南街政务服务中心了解到,今年退休年审方式较往年有所变化,今年由广州市社保发放退休待遇的广州市户籍退休人员将不用年审,除此之外,其余人员仍需办理相关年审,而年审时间也由原来的3-5月改为全年均可办理。

  今年需要办理

  退休年审人群:

  省社保发放退休待遇退休人员,按省社保局有关文件,每年按规定进行资格认证,认证周期为12个月;市社保发放退休待遇的市外户籍和境外定居退休人员,每年按规定进行资格认证,认证周期为12个月。

  

  今年无需办理

  退休年审人群:

  市社保发放退休待遇的本市户籍退休人员,由市社保基金中心与公安、民政等部门开展业务协作,实现信息共享,通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,退休人员无需办理认证手续。

  办理方式

  

  一、到街道退休年审办理点办理

  地址:杉木栏路99号首层

  (岭南街政务服务中心)

  办理时间:周一至周五(节假日休息)

  上午8:30-12:00下午2:00-5:30

  咨询电话:020-81859021

  所需资料:身份证和《职工退休证》《管理手册》(带其中一样即可)。

  注意:相关部门在进行信息比对时,如果发现对信息比对不能确认待遇领取资格的退休人员,社保基金中心会通过信函或短信的方式告知本人需要办理资格认证手续;对信息比对过程中发现状态存疑的,由社保经办机构当月停发养老待遇,退休人员对待遇停发有异议的,可以向社保经办机构或退管机构反映,按规定办理待遇恢复手续。

  

  二、通过手机自助办理

  为了提高年审效率,方便境外人员申请年审,今年的年审,可通过广东社保App、广东人社App、微信“粤省事”和“网证CTID”小程序等手机端自助办理。

  申请人可登陆广东省社保局门户网站(http://www.gdsi.gov.cn/)安装“广东社保” APP。下载成功后,在社保服务栏目内,点击“个人年度资格认证”按钮,进入服务页面。选择养老金领取地,输入二代身份证号码、姓名、验证码信息,阅读操作指引,阅读清楚后勾选确认。如果认证成功需要短信通知,选择填入手机号码,最后系统将提醒认证成功。