对标外滩 沿江西路变身城市会客厅
将调整优化产业布局,打造沿珠江黄金岸线的现代服务业“黄金长廊”
  在沿江西路粤海关旧址对出路段,经过改造后,周边环境焕然一新。街道供图
  扫一扫 关注
  微社区e家通广州岭南街
  了解更多岭南社区资讯

  信息时报讯 (记者 张一冉)日前,荔湾区召开2019年建设大会。会议盘点了今年荔湾区83个重点建设项目,其中包括芳村大道南快捷化改造工程、白鹅潭中心商务区载体建设、恩宁路二期等片区更新改造、沙面-沿江西路改造等,总投资逾1627亿元,其中今年年度计划投资104.8亿元。

  荔湾区有关负责人强调,城市更新是荔湾实现老城市新活力的着力点。记者了解到,此次提出的83个重点建设项目中,荔湾区牵头的项目70个,包括基础设施项目11个、社会民生项目9个、更新改造项目21个、三大发展平台项目18个、规划编制类项目11个。更新改造项目占比超过25%,当中包括对茶滘村、东漖村、五眼桥村等12条城中村进行改造。

  另外,对于沙面-沿江西路改造工程,荔湾区计划对岛上物业进行梳理和活化利用。同时对沿江西路进行改造,并于9月底前完成立面整饰、光亮工程等,实现整体面貌提升。据悉,此次改造将对标上海“外滩”标准,通过精心打造、提升业态,摆脱发展传统专业市场。将沙面-沿江西路历史风貌景观带进行塑造,成为广州“外滩”和“城市会客厅”。

  目前,沿江西路整体提升计划已进行规划设计与论证工作。与此同时,对于此次沿江西路提升改造的主要内容,岭南街相关负责人则表示,此次改造主要包括调整优化沿江西路产业布局,打造沿珠江黄金岸线的现代服务业“黄金长廊”。同时,盘活康王南路闲置地块,打造康王南路总部集聚区。另外,在综合城市功能方面,加快实施城市建设和更新改造。除此之外,在现代国际化营商环境方面,街道已经开始与广百、邮政等物业单位沟通对接,洽谈产业布局事宜,推动南方大厦、邮政大楼等建筑产业升级。与此同时,为了进一步全面完成冼基、沙基社区微改造工程,扬仁东、扬仁西、清平、和平四个社区微改造工程也已全面启动。

  当然,不仅仅是完善基础设施建设,此次建设大会中,荔湾区有关负责人还强调,荔湾区今年将推出几个能抢占先机的大项目。据统计,今年荔湾区列入重点建设项目的产业项目有14个。荔湾区发展改革局有关负责人介绍,重大产业项目数量增加,产业项目占全区固定资产投资的比重上升,房地产项目下降明显,说明荔湾区在实现产业转型升级、构建现代化产业体系方面取得了一定的成绩。数据显示,与去年相比,荔湾区入选市重点项目计划的项目数和投资额都有明显提升,今年由广州市牵头的重点项目13个,2019年计划投资额共27.9亿元。