羊城通计划在粤港澳大湾区实现“一卡通”

  信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 公交宣) 昨日上午,由广州羊城通有限公司全力打造的“情满羊城”党建品牌启动仪式在广州举行。

  记者从现场获悉,在羊城通转型升级上,将实现由传统的交通“一卡通服务”到“科技+互联网/支付服务”的转型,实现“一卡通”到“城市通”的升级。在粤港澳大湾区建设方面,羊城通、岭南通成为湾区公共交通一卡通应用技术载体,实现大湾区“一票式”联程和“一卡通”服务。

  公交集团岭南通公司副总经理徐锋表示,随着粤港澳大湾区建设的推进,羊城通也会考虑通过技术实现粤港澳大湾区羊城通“互刷”。“香港居民来到广东,可以刷他们的交通卡坐车,广东人到了香港澳门,也可以用羊城通坐车。我们设想用最优的方案,让大湾区居民无需换卡,就能实现‘互刷’。”

  记者了解到,截至目前,羊城通发卡量突破8856万,公交乘车码超过2000万注册用户。羊城通还成立了创新研究院,大力发展大数据+人工智能,实现粤港澳智慧出行、智慧生活。