兄弟三人凌晨醉酒后坠河 民警消防员紧急救援

  “有人在吗,救救我们!”3月10日,顺德区杏坛镇发生了惊险一幕,表兄弟三人在凌晨醉酒后坠入河涌,危急之际,幸有杏坛派出所民警和消防队员及时救助,落水者脱离生命危险。

  早上7时许,家住顺德杏坛的陈先生在杏坛镇马齐河涌旁的一家早餐店吃早餐,他刚坐下不久,听到不远处传来呼救声,陈先生跑到河涌边一看,眼前的一幕让他惊呆了,只见河涌中2名男子抱成一团,全身湿透,浑身颤抖着不敢走动,其中一人额头有处伤口不断有鲜血涌出,陈先生马上报警求助。

  接警后,杏坛派出所民警和专职消防队来到现场。现场看到,2名男子抱着站在一米深的河涌里,由于河水中心深度达3米多深,河涌的地下路面凹凸不平,2个落水者醉酒后不敢走动,所以一直抱在一起待在原地等候救援。消防员马上把救援扶梯放到落水者旁边,指引着他们往上爬,很快,在民警和消防队员的帮助下,2名落水者顺利爬上岸边,接着,民警和守候一旁的120医护人员把2人紧急送往杏坛医院治疗。

  “我还有一个弟弟在河里,你们快去救救他”,去往医院途中,一名落水者惊叫道。杏坛派出所民警和专职消防队员马上调来橡皮艇,安排队员继续搜救,一组下河搜索,一组沿河岸排查。“水流不急,应该还在沿线”,队员在河涌中用竹竿和划桨冲着河底淤泥捞救,眼看着时间一分一秒地过去,现场所有人的心都揪成一团,搜救一个多小时后仍未果,正在这时,在周边走访的民警传来喜讯,“坠河的弟弟人没事,在凌晨4点多就回宿舍了”,这时,现场所有人才松了一口气。原来,坠河的是表兄弟三人,凌晨坠河后,其中一个表弟借着酒劲爬上河涌已经先返回宿舍休息,全然忘记了河涌中还有两位表哥。

  信息时报记者 邱作霖 王国威

  通讯员 梁晓茵 郭帅