佛山警方捣毁一制假窝点 查获749余假证章

  近日,佛山市顺德区公安局陈村派出所通过群众举报和缜密侦查,成功捣毁一个制作、贩卖假证照印章窝点,抓获制假人员2人,查封涉案电脑2台,打印机4台,起获假牌假证、假票据、假公章等成品和半成品共计749件。“从孩子的出生证到死亡火化证、安葬证等,一系列的假证件应有尽有,只有你想不到,没有你看不到!”办案民警介绍。

  3月7日早上8时许,陈村派出所接佛山110警情:有群众举报,位于陈村镇潭村新村西路一出租屋内,怀疑有人制作假证件。接报后,陈村派出所五乡社区民警中队迅速组织警力部署行动,经过侦查确认该出租屋内有人员时,于当天上午开展突击检查,当场捣毁这个隐藏在出租屋内的制作假证章窝点,抓获犯罪嫌疑人朱某耀、朱某平夫妻二人,现场查获涉案工具电脑2台、打印机4台,各类假证章成品和半成品749件。

  在派出所内,查获的假证假印章堆满了一桌,生育证、出生证、毕业(学位)等等应有尽有,出具单位涉及公安机关、工商局、安监局等多职能部门及企业机构。其中,种类“最齐全”的是房产证,覆盖了包括国有土地使用证、集体土地使用证、房地产权证等范围。民警介绍,假证假公章一旦流入社会会引起各类民事纠纷,还会有人使用假证从事违法行为,触犯刑法。目前,二人因涉嫌伪造、买卖国家机关公文、证件、印章被依法刑事拘留。

  信息时报记者 邱作霖 王国威

  通讯员 梁晓茵 陈秋沌