北滘镇陈大滘村级工业园清拆正式启动
未来变身“文创+智造”产业园区
  北滘陈大滘村级工业园清拆启动仪式启动及清拆现场。
  信息时报记者 吕官弟 摄

  □信息时报记者 邱作霖

  见习记者 陈瑶

  

  3月12日,在4台挖掘设备“轰隆隆”的机器轰鸣中,北滘镇陈大滘村级工业园清拆启动仪式正式进入作业,占地约60亩的首期启动区改造工程正式拉开改造的帷幕。未来,这里将被打造成以“设计文创+科技研发”为主题的产业园区,主动承接广东工业设计城和美的创新中心的产业外溢效益。

  北滘村级工业园改造迫在眉睫

  “今天特意召开这个启动仪式,是我们重新吹响村改的一种信号,向大家表达一种决心,凝心聚力,共同推进村改工作。”北滘镇党委书记张新杰在动工仪式上表示,村级工业园改造不仅是推动北滘发展的“头号工程”,也是市民幸福的“头号工程”。

  记者了解到,北滘29个村级工业园占地超1.5万亩,但产值贡献率仅13%,平均容积率仅约为0.57,极具发展潜力和提升空间,这部分村级工业园的改造可谓是迫在眉睫。2018年,北滘镇制定了“2018~2020年北滘镇村级工业园升级改造三年行动计划”,拟在3年里改造2450.5亩土地,包括坤洲-桃村工业区改造项目、西滘工业区改造项目、黄龙村黄涌工业区改造项目等8个项目,计划建设承接园区建筑面积约11.8万平方米。

  截至目前,北滘镇已累计拆除厂房用地面积343亩,建筑物15万平方米,新建承接园区建筑面积6.4万平方米。其中占地约350亩的陈大滘改造项目,经过紧锣密鼓的反复沟通协商,占地约60亩的首期启动区改造工程也正式拉开帷幕。

  同日,位于工业大道,总占地面积约为130亩的广东蚬华电风扇有限公司地块改造项目也启动清拆,计划本月中旬完成80亩的拆除工作,改造后将打造成集休闲娱乐于一体的大型商业体,进一步促进北滘镇产业转型升级,完善广东工业设计城周边配套设施。

  打造“设计文创+科技研发”主题

  陈大滘工业区改造项目作为北滘镇村级工业园升级改造三年行动计划的示范项目,北滘总商会会长冼锡彬在活动上透露:“未来,我们计划把园区改造成建筑面积为70万平方米左右的产业园,打造集设计、制造及市场营销为一体的新产业链,成为年轻人工作、生活悠闲的理想园区。”据了解,北滘计划通过“拆除重建+局部加建+综合整治”的混合模式,打造成以“设计文创+科技研发”为主题的产业园区,主动承接广东工业设计城和美的创新中心的产业外溢效益。

  目前项目平台公司已和多家知名公司、集团开展招商洽谈,其中首期计划进驻的企业达50家,新增设计师约500人,预计达产后销售额将超10亿元,新增办公场地近12.5万平方米。预计达产后销售额将超10亿元,促成设计成果孵化和产业化项目达150个以上,为华为、小米等多家知名企业孵化和培育60个以上设计创新产品。

  启动仪式上,进驻企业代表库尔兹(中国)设计事务所中国区总经理熊浩表示:“企业进驻北滘短短三年时间,已是拥有50名专业设计师的团队,接下来我们还将积极开拓海外客户,不断集结人才和资源。”